警惕:生活中十大习惯堪比慢性自杀

2016年10月17日09:14  来源:人民网-健康时报
 

世界卫生组织曾发表首份全球预防自杀报告《预防自杀:一项全球要务》,该报告显示,全球每年有80多万人死于自杀,即约每40秒钟死去一人。

与精神因素或者疾病因素导致的自杀相比,有很多生活中隐藏的慢性自杀风险却被很多人忽略,如果你想悬崖勒马,赶紧来看看吧!

喝酒脸红者继续喝等于慢性自杀

很多人觉得自己应酬或者聚餐的时候一喝酒就脸红显得很“不行”,但是南京市中西医结合医院治未病科副主任医师刘欣提醒您,喝酒脸红不是坏事,它 提示你不能多喝了。但是许多人却认为经过长时间的“酒精考验”,酒量见长就没事了,这是不对的!喝酒容易脸红的人即便经过所谓的锻炼对酒精耐受了,只会喝 更多的酒,却失去了最初的提醒,导致体内积累更多的乙醛,造成更大的危害。脸红了,如果继续喝,等于是慢性自杀。

强忍眼泪等于慢性自杀

美国圣保罗—雷姆塞医学中心精神病实验室专家研究发现,眼泪可以缓解人的压抑感。他们通过对眼泪进行化学分析发现,泪水中含有两种重要的化学物 质,即脑啡肽复合物及催乳素。其仅存在于受情绪影响而流出的眼泪中,在受洋葱等刺激流出的眼泪中则测不出来。因而他们认为,眼泪可以把体内积蓄的导致忧郁 的化学物质清除掉,从而减轻心理压力。女子的寿命普遍比男子长的原因,除了职业、生理、激素、心理等方面的优势之外,善于啼哭,也是一个重要因素。通常人 们哭泣后,在情绪强度上会减低百分之四十,反之,若不能利用眼泪把情绪压力消除掉,会影响身体健康。因此,专家认为,强忍着眼泪就等于“自杀”。

(责编:刘颖、张磊)