共享绿色运动之美

——第六届全国绿色运动健身大赛开幕式侧记

2016年10月17日10:19  来源:人民网-安徽频道
 

  据池州新闻消息,绿色池州,群峰竞秀,百鸟翱翔;锦绣江南,千里画卷,万顷湖光。

  10月16日,池州平天湖莲花台广场朴素的舞台,属于所有热爱绿色运动的人。

  在第六届全国绿色运动健身大赛暨2016中国·池州环平天湖国际半程马拉松开幕式上,没有绚丽的灯光舞美、没有明星大腕、没有文艺演出,热爱运动的青年学生、人民群众和中外马拉松爱好者共同成为绿运会的主角。

  今天,我们演绎运动之美

  8时08分到8时34分的群众体育项目展演,呈现的是老百姓喜闻乐见的欢庆锣鼓及健身腰鼓、健身气功、花球啦啦操、排舞。在中国绿色运动健身大赛的最高舞台上,近千名普通群众开启了运动健身的大聚会,全民健身充分展示。

  当天,来自新华社、中央电视台、中央人民广播电台、安徽日报、安徽广播电视台、人民网、凤凰网等近50家中央、省级媒体、网络媒体以及池州市所有新闻媒体都来到了开幕式暨起跑仪式现场,进行实况报道;安徽电视台公共频道、新浪安徽、池州新闻网对半程马拉松比赛进行全程直播;《安徽手机报》、《池州手机报》、第六届全国绿色运动健身大赛官网、微博、微信公共平台也同步发送信息。

  今天,我们欣赏运动之美

  第六届全国绿色运动健身大赛、绿运嘉年华及2016中国·池州环平天湖国际半程马拉松共有近3万名运动员参赛。

  8时36分到8时55分,第六届全国绿色运动健身大赛暨2016中国·池州环平天湖国际半程马拉松开幕仪式举行。世界女子长跑名将、国际马拉松冠军孙英杰,广州著名公益跑友邓超,著名主持人、国家级社会体育指导员、社会公益达人赵普等明星大咖也来到了现场并参加本次马拉松比赛。此外,中国好人代表、池州好人、安徽省道德模范以及全国各大跑团都强势加盟,为赛事增添了新的精彩亮点。

  “好山、好水、好人、好生活、好心情,我非常高兴来到家乡参加这场全国性、有特色的体育赛事。”赵普说。

  今天,我们回味运动之美

  近年来,池州以举办绿色运动健身大赛为契机,着力打造“绿色池州、绿色运动”活动品牌,构建体育、旅游、休闲于一体的皖南体育旅游休闲区,加速推动池州向“国际生态休闲城市”迈进,向着美好幸福池州出发。

  5年来,全国绿色运动健身大赛吸引了来自各省、市、自治区、香港特别行政区、台湾地区以及行业体协共15000多名运动员、裁判员参加比赛,筹备工作者、志愿者和普通市民共30多万人参与赛事活动,绿运健身大赛已成为“生态池州、绿色池州”的一张靓丽名片,成为最具特色主题的全国群众性体育赛事和安徽省群众体育品牌赛事,并荣获2015中国体育文化、体育旅游博览会组委会授予的“中国体育旅游精品赛事”称号。

  今天,我们共享运动之美

  上午9时,随着清脆的发令枪响,马拉松比赛开始起跑,来自全国21个省、自治区、直辖市的国内选手和肯尼亚、埃塞俄比亚等7个国家外籍选手共6000多人冲出跑道,踏上征程。

  本次大赛分半程马拉松(21.0975公里),短程马拉松(6.6公里)和迷你马拉松(5公里)三项赛事,赛道环美丽的平天湖一周,起点为莲花台广场,沿途经过平天湖大道,终点返回莲花台广场,“拥有最美水上赛道”之称。

  现场志愿者杨齐康在开幕式上负责引导运动员进场、维持现场秩序。杨齐康说,虽然辛苦却充实,能为绿运大赛服务感到很荣幸。据了解,超过2000名工作人员和志愿者为赛事提供服务。

  65岁的市民汪琴是暖场展演的腰鼓演员。16日,她凌晨5点就起床了。她兴奋地说:“真的没想到绿运大赛邀请我们老年人去表演,平日里,锻炼身体就是我们生活的一部分,但今天很特别,我们的舞台从公园来到了绿运开幕的大舞台。”

  安徽省体育局社体中心书记王勇说:“全国绿色运动健身大赛完美契合了池州‘绿色、生态、奋进、和谐’的城市气质,非常有市场、有生命力。相信绿色运动健身大赛一定会一年更比一年好,常办常新!”

(责编:金蕾欣、张磊)