男子在合肥扮演孙悟空 尽心演绎美猴王英雄形象(图)

2016年10月17日10:04  来源:中安在线
 

  操国宏有两张猴皮面具,“一个得一万多块钱。”

  正在整理造型的操国宏。

  正在演出的孙悟空。

  操国宏正在练习单手旋转金箍棒。

  和小观众互动中的操国宏。

  据江淮晨报报道,身披金色铠甲,头戴一顶风驰紫金冠,手拿一根如意金箍棒,脚踩五彩祥云,威风凛凛,这就是大多数人心目中齐天大圣孙悟空的英雄形象,而六小龄童也是将猴王演绎得最淋漓尽致的人。然而,就在合肥,也有这样一个以演绎孙悟空经典猴王形象为生的“江湖艺人”,一个月最多能接30场演出,一个眼神,一个动作,每一场他都尽心尽力去演绎。如今,他仍旧为生计四处奔波,不变的还是那颗热爱美猴王,热爱表演艺术的心。

  猴年一个月最多能接30场演出

  操国宏,大家都叫他“大老曹”,是一位专门演绎美猴王齐天大圣的江湖艺人。仿佛与猴有缘,今年是大老曹的本命年,他也属猴,36岁。

  见到他时,给我的感觉,他和许多民间艺人不太一样,话不多,长相也很清秀,可能就是合肥人眼里的“老实人”类型。

  今年是猴年,大老曹的“生意”还算不错,平均一个月最多能接20-30场演出。“婚礼、开业、明星模仿秀,什么都接,演出费也从600元到2000元不等。”大老曹说。

  生意最好的时候就属七八月份,那也是最热的时候。齐天大圣的一身金色盔甲上身后,不用耍猴戏,就已经汗流浃背。

  “齐天大圣”的梦想是有一间工作室

  大老曹是安徽潜山县搓水镇人,他和妻子有两个孩子,大女儿今年12岁,在老家上初一,小儿子才5岁,跟着夫妻俩在合肥上幼儿园。

  操国宏以前学过特技,拜师学艺后,开始做孙悟空的表演。“我模仿的就是六小龄童老师的齐天大圣,所以从妆容、服装道具到眼神和动作都得是一模一样的。”

  每次上妆大约需要半个多小时,操国宏的箱子里有两张猴皮面具,这可是他的宝贝,“一个得一万多块钱,为了保证演出质量,半年就得换一次。”操国宏说。

  如今,妻子仍旧每天跟着操国宏在全省各地东奔西跑,合肥就是他们目前的“根据地”。操国宏希望,自己有一天也可以有一间自己的工作室,将演绎梦一直延续下去。

(责编:黄艳、关飞)