阜阳市5项目入选财政部第三批PPP示范项目

2016年10月15日14:46  来源:人民网-安徽频道
 

  据阜阳新闻网报道,日前,记者从市财政局获悉,备受社会各界和资本市场关注的财政部第三批PPP示范项目于10月13日公布,财政部联合二十个部委,经过严格筛选以综合打分的形式,最终将全国516个项目列入第三批PPP示范项目,我市有5个项目入选。

  政府和社会资本合作模式简称PPP,是指在基础设施及公共服务领域,政府与社会资本建立的一种长期合作关系。财政部PPP示范项目关注的是“十三五”重大问题、重点行业,是一批可复制、可推广的示范案例,体现了行业破冰、区域集群和模式创新。依据财政部有关文件精神,在2017年9月底前完成采购的示范项目将可获得财政部以奖代补资金。

  此次我市入选的5个项目分别是阜阳市城区水系综合整治(含黑臭水体治理)项目、阜阳市京九路等海绵型道路工程项目、临泉县市政道路和市民中心工程项目、颍东经济开发区煤基新材料产业园污水处理及再生水回用工程项目、界首市美丽乡村建设整市推进项目,投资总额达176.56亿元,居全省首位。   

  市财政局金融科相关负责人表示,示范项目的实施,有助于PPP模式在我市的推广运用,将推动我市在拓宽城镇化建设融资渠道,有效化解地方政府融资平台债务风险等方面作出有益的探索。同时,项目实施过程中还能获得财政部及下属PPP中心提供的业务指导和政策支持,有助于增强社会资本的投资信心,吸引更多的优质社会资本参与项目建设。

(责编:范晓琳、马玲玲)