国轩高科李缜家族140亿成安徽首富

胡润百富榜发布 张近东领衔皖籍富豪 赵薇上榜

2016年10月14日06:56  来源:中安在线
 
原标题:国轩高科李缜家族140亿成安徽首富

  据安徽商报报道 昨日,胡润研究院发布《胡润百富榜》,以20亿元为界限,胡润将2056名富豪划入榜单,20亿富豪较去年增加了179位。安徽商报记者统计,在2056名富豪中,至少有23位皖籍富豪和28位安徽本土富豪被列入榜单。但这并不代表安徽富豪的全部,在胡润百富的体系中,榜单只是冰山一角,仍有一批“隐形富豪”埋入海底。

  张近东领衔皖籍富豪

  23位皖籍富豪中,苏宁张近东以780亿财富领衔,并位列胡润百富榜前十(位列第十)。正威王文银和巨人史玉柱紧随其后,分别以650亿元财富和540亿元财富分列第14位和第19位。

  在这之后,富豪榜上耳熟能详的皖籍富豪还包括融捷投资张长虹、吕向阳;比亚迪王传福;苏宁环球张桂平、张康黎;光汇石油薛光林;珍宝岛药业方同华家族;大富科技孙尚传、刘伟夫妇;雨润祝义财、吴学琴夫妇。

  此前,皖籍富豪多以实业和投资见长。胡润富豪榜显示,皖籍富豪开始出现“新势力”。包括冰川科技刘和国和易车网李斌。前者以网游致富,43岁已积累80亿元财富;后者则在互联网营销和汽车电商领域掘金成功,拥有财富20亿元。

  值得注意的是,此前陷入舆论漩涡的两位皖籍富豪祝义才和陈光标也登上富豪榜。榜单显示,前者坐拥105亿元财富,而后者则拥有35亿元财富。

  李缜家族140亿成首富

  据记者统计,共29位安徽本土富豪入选榜单。

  在成功运作上市后,国轩高科在上市元年交出亮眼数据。李缜也一跃成为安徽首富。胡润百富榜显示:李缜家族以140亿元财富领衔安徽本土富豪榜,在整个胡润富豪榜中排名第195位。

  顺荣股份的吴绪顺家族、中鼎股份的夏鼎湖分别以115亿和100亿财富位列本土富豪榜前三强。安徽的十大富豪家族还包括美亚光电田明、顺荣股份李卫伟、顺荣股份曾开天、阳光电源曹仁贤、华泰陈先保家族、安科生物宋礼华、华孚色纺孙伟挺、陈玲芬夫妇。

  值得注意的是,与皖籍富豪相比,安徽本土富豪发家多依赖制造业,但风向亦在改变。2015年2月3日,顺荣股份发布公告,更名顺荣三七并进军游戏行业。三个月后,顺荣三七定增32亿,其中28亿元收购了李卫伟、曾开天手中三七互娱40%的股权,这令各吴绪顺、李卫伟、曾开天成为各大富豪榜常客。与此同时,科大国创的董永东、科大讯飞的刘庆峰等也在软件行业迅速崛起,构成安徽本土富豪的新势力。

  赵薇与丈夫登上榜单

  胡润百富榜显示,62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富。 52岁的马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。 45岁的马化腾虽然已经捐了139亿,但财富仍增长了38%到1650亿,位列第三。

  榜单显示,金融投资行业今年上榜人数比例上升最快,其次是IT。下降最快的是制造业、地产和服装。在上榜富豪中,有1007位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。703位企业家财富增长,还有346位新人。139位财富增长50%及以上,包括45位财富翻倍。

  安徽籍女明星赵薇登上胡润富豪榜,黄有龙、赵薇夫妇以67亿元财富位列胡润百富榜第548位。

(责编:黄艳、关飞)