安徽消费者对快递满意度为67.91%

2016年10月13日10:18  来源:中安在线
 

安徽快递服务如何?派送是否及时?保价赔偿是否执行到位?在新修正《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)实施一周年之际,安徽省消费者权益保护委员会组织了全省45个市、县消保委开展快递服务体验式调查活动。10月12日,该委发布快递业服务体验式调查报告。据悉,在本次调查中,调查人员对服务总体满意度为67.91%,较2011年提高了15.91%。从各企业的满意度看,邮政EMS、顺丰、圆通、中通4家快递企业满意度略高。

2011年,省消保委对全省快递业服务进行过一次调查。这次的调查范围由2011年的23个市、县增加到了45个,涉及快递企业11家,分别是顺丰、邮政EMS、中通、圆通、申通、天天、韵达、宅急送、百世、国通、全峰。本次调查共体验送件、揽收服务430人次。调查内容主要包括工作人员服务规范情况、验视制度执行情况、收费及票据出具情况、上门收寄与投递时限测试、保价与赔偿情况、格式合同重点内容的提醒与告知义务履行情况等。

快递员大多不验视收货人身份、不主动开发票

按照国家标准GB/T27917.3-2011《快递服务》的相关规定,本次重点对快递企业工作人员服务规范执行情况进行了调查,如上门揽收人员是否着工作装、主动出示证明、使用文明礼貌用语、出具发票等。调查结果显示,快递服务规范执行情况不容乐观。

2011与2016年度调查情况对比

服务项目

2011年比重

2016年比重

比重变化

工作装着装

21.57%

43.37%

主动出示身份证明

29.41%

4.08%

使用文明用语

64.71%

88.66%

主动出示发票

25.49%

10.82%

本次调查中,做到验视发货人和收件人身份证明的快递人员较少,仅占10.27%。部分的“验视”仅是询问下收发货人的电话号码。各快递公司主动查验货物和允许收件人先开包查验的工作有待提高。

能够主动出示身份证明的快递员仅占4.08%,主动出具发票的仅占10.82%,其中很多还是调查人员多次电话催促下才补送来。有的快递员对开发票的答复是:开票,运费要加价。此外,非本人签收、却有已签收通知的比例高达52.94%。代签收现象较为普遍。

(责编:范晓琳、马玲玲)