安徽省15市政府领导班子配备党外副职

2016年10月13日08:01  来源:中安在线
 
原标题:安徽省15市政府领导班子配备党外副职

  党的十八大以来,省委和全省各级党组织认真贯彻落实中央的重大决策部署,强化组织领导,狠抓学习宣传,督导政策落地,注重制度建设,有力地推动了全省统战事业创新发展,各项工作取得了显著成效。

  我省引导统战成员助力大众创业、万众创新,省光彩会组织实施“光彩创业行动”,首批募集2000万元,为省级光彩创业项目贷款贴息,帮扶困难群众创业,同时撬动银行贷款和社会资本投入创业行动。指导成立“省民营企业科技创新联盟”,进行科技攻关和服务实体经济。推进统一战线聚力脱贫攻坚,实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动联合攻坚,开展民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动等,特别是统战系统连续4年坚持不懈推进“同心示范工程”,已实现5000余户脱贫,4.2万多名群众直接受益。各地积极引导统战成员在经济社会发展各领域建功立业,黄山市开展“光彩敬老”、“关爱环卫”、“同心活动月”等系列活动;宿州市抓好“百家民企进皖北——宿州行”活动成果的落实,协助政府做大做强优势产业等。全省统一战线积极整合资源、发挥优势,打造了一系列服务中心工作的品牌工程。

  全省各级党组织紧抓窗口期、机遇期,用足用好政策红利,扎实解决瓶颈问题,全方位推进各领域工作。着力巩固老阵地,扎实开展年度政党协商活动,做好少数民族流动人口服务管理,依法开展宗教专项治理工作,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,规范进行非公有制经济代表人士政治安排,积极构建“亲”“清”的政商关系,持续推进与港澳台地区的交流等,有力促进了政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞五大关系和谐发展。

  我省拓展新领域,加强“新三类人”统战工作(非公有制经济人士特别是年轻一代、新媒体中的代表人士、留学人员),探索建立不同层次的党外知识分子“数据库”,构建覆盖广泛的无党派知识分子联谊会组织网络,省里已成立安徽省青年徽商商会、网络界人士联谊分会,正在积极筹备成立安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)。马鞍山市建立了300人的留学人员重点人士信息库;阜阳市成立新媒体代表人士联络组、网商协会等组织;芜湖市建立新的社会阶层代表人士档案名册等,进一步摸清了底数、建立了台账。着力突破重难点,把培养使用党外代表人士作为一项长远战略、长期任务,借势而上、持续用力,实现了新突破。

  目前,省、市两级党外人大代表和政协委员安排达到规定比例;15个市政府领导班子配备了党外副职,8个市政府组成部门党外正职配备达到或超过了2名;省“两院”均配备了党外副职,多数市法院、检察院也配备了党外副职。

(责编:黄艳、关飞)