过敏体质者如何避免“秋季过敏症”?

2016年10月13日09:22  来源:广州日报
 

老是咳嗽且用药不能缓解,又查不出病因,要考虑咳嗽变异型哮喘

秋季来临,很多人会面临急性出血性眼结膜炎、过敏性鼻炎、哮喘等季节性疾病,这些过敏引起的症状会严重影响患者的生活。专家表示,节气的变化使得周围环境出现许多肉眼看不见的细微改变,如相对湿度小、浮尘增加、各种野草草籽和野花花粉增多,这些都可能造成过敏原增加,使得具有过敏体质的人群发生过敏症,也就是人们常说的“秋季过敏症”。

过敏性鼻炎 务必远离过敏原

公开数据显示,我国目前约有2亿人患有过敏性疾病,其中1亿多人患有过敏性鼻炎。进入秋季,过敏性鼻炎又进入高发季,患者明显增多。武警广东省总队医院耳鼻喉科主任王承华表示,过敏体质患者应引起注意,谨防鼻炎袭扰。

为何秋季易致过敏性鼻炎高发?王承华介绍说,秋季空气比较干燥,风力较大,再加上秋季是作物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节,使得过敏性鼻炎具备了发病条件。过敏性鼻炎危害很大,患者往往容易出现鼻塞甚至呼吸障碍,并可出现头痛、头晕、记忆力下降、胸痛、胸闷等症状,严重影响工作、学习,降低生活质量。此外,如果患者不注意,还可能引起支气管哮喘、鼻窦炎、分泌性中耳炎等疾病。

(责编:刘颖、张磊)