高温瑜伽 记住这些窍门减肥效果翻倍

2016年10月13日09:19  来源:人民网-健康时报
 

很多白领很喜爱高温瑜伽,认为在38℃以上的高温中练习瑜伽,大汗淋淋的,也许更能起到“塑身”的作用。但正是因为高温瑜伽的高温特点,对练习者的“时间观念”有很强的约束:如果你没有赶上开始练习的时间,最好不要半道跟着练习,因为这样很容易受伤。

练习高温瑜伽有严格的规定,不能迟到,因为每个招式都是根据人体的经络设计的,如果迟到,不能从中间跟着做,否则身体容易受伤。在练习前90分钟里最好不要进食,否则可能导致练习时出现头晕、恶心、心跳过速等缺氧反应。高温环境会使练习者大量流汗,所以,练习时要少量多次地饮水,教练一般要求学员在一定间隔动作时才喝一两口水,目的是润一下喉咙,最好是不要饮用乳类饮品和碳酸类饮料。练完之后要多喝盐水,以补充流失的水分和电解质。高温瑜伽不宜天天练习,每周练两到三次就可以了。

高温瑜伽与传统瑜伽不同,它必须在38℃以上的环境中练习,人体各项机能基础处于兴奋状态,生理特征表现为:血液循环加快、心肺功能活跃、人体关节结合部润滑液体分泌增加等。此时,人体可以较快地进入正式训练状态。在这样一个环境中进行瑜伽训练,可以大大减少瑜伽练习者做动作时受伤的风险。很多人最终放弃瑜伽训练的重要原因之一就是在忍痛中坚持,而高温瑜伽的特殊氛围首先可以消除这种紧张感,让初学者在没有伤痛风险的前提下达到冥想与身体统一的状态。

(责编:刘颖、张磊)