研究:每天两杯咖啡可降低痴呆患病几率

2016年10月13日09:18  来源:环球网
 

据英国《每日邮报》10月4日报道,近日,有研究表明,喝咖啡不仅能让人精力充沛,还能预防痴呆症的发生。

美国威斯康星大学密尔沃基分校(the University of Wisconsin-Milwaukee)的研究人员对6467名,年龄超过65岁的妇女进行每日咖啡因摄入量的记录(包括每日饮用咖啡、茶、可乐的频率和份量)。此外,在往后的10年中,测试者每年都要接受认知能力的测试。

研究发现,若人们每日摄入超过261毫克咖啡因,即相当于2杯咖啡或约6杯红茶的量,那么其10年后患痴呆症的几率将减少36%。但至于为什么咖啡因能预防痴呆症的发生,专家们现在仍无法确定。

研究人员表示,咖啡因和大脑里的感受器有密切的联系。虽然现在仍不能直接证明咖啡因摄入越多,认知损伤和痴呆症的发生几率就越低,但还是有越来越多的证据可以表明咖啡因能预防认知损伤。并且随着研究的深入,专家们就能量化咖啡因和痴呆症之间的联系。

这项研究刊登于《老年医学期刊A系列:生物科学和医学科学》(The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences)中。(郑琬秋 郭思佚)

(责编:刘颖、张磊)