俄拟在塔尔图斯建海军基地 部署大型军舰对抗美军

2016年10月12日09:28  来源:环球网军事
 
原标题:俄拟在塔尔图斯建海军基地 部署大型军舰对抗美军

  俄国防部副部长尼古拉·潘科夫10日宣布,俄罗斯将在叙利亚塔尔图斯建立常设海军基地。这一消息引起媒体高度关注。俄罗斯专家认为,这一基地设立后,可以让俄在叙利亚部署包括航母在内的更大型军舰和潜艇,从而具备与美国第六舰队对抗的实力。

  俄新社11日报道称,潘科夫表示:“我们将在叙利亚境内的塔尔图斯拥有常设海军基地。目前正在制定相关文件。我们希望,相关协议近期将获得批准。”俄议员们表示,准备批准相关文件。俄罗斯《国防》杂志主编伊戈尔?科罗特琴科表示,在塔尔图斯建立常设海军基地有助于俄化解北约在地中海加强活动带来的潜在威胁。他称:“鉴于俄海军军舰和潜艇导弹能力增强,通过在塔尔图斯的常设基地,俄不仅可以控制中东地区,还可以控制整个地中海。我认为,这将是对抗北约及其海军不断增强的军事潜力的正确举措。这样可以加强俄在该地区的海军部署,并保障货物运输,维持我国空天军战备。黑海舰队和北方舰队装备的几乎所有军舰都可能被部署到新基地,经过现代化改造的636型‘基洛’级潜艇也将被部署到那里,该潜艇装备有先进的‘口径’巡航导弹。”

  据俄联邦新闻网11日报道,俄世界经济和国际关系研究所专家阿列克谢·阿尔巴托夫表示,塔尔图斯由俄海军物资保障中心升级为常设基地意味着俄将增加在这里的军人部署数量,并部署防空导弹系统。未来将向这一基地增派保护基地的部队、空天军和防空部队,并将长期在基地部署一定数量的军舰,也许俄罗斯希望恢复苏联时期的地中海区舰队。俄罗斯军事专家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫表示,目前塔尔图斯港只能停泊小型军舰。应当对其设施进行扩建,使它不仅可以停泊护卫舰和驱逐舰,甚至可以停靠俄罗斯的航母,扩建之后,俄海军大型军舰可以长期部署在这一基地。俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇认为,未来俄这一基地部署的军舰将得到S-300和S-400防空导弹系统的保护。▲(柳玉鹏)

(责编:苏恒、张磊)