“全国双创活动周”合肥分会场启动:“创新之树”常青

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-安徽频道  2016年10月12日18:11

人民网合肥10月12日电(刘甜甜 苗子健)激情“双创”,创响中国。今天上午,以“发展新经济,培育新动能”为主题的“全国双创活动周”合肥分会场活动,在安徽国际会展中心隆重启动。

“全国双创活动周”是国家确定的创业创新成果集中展示和全面检阅的重要平台。值得一提的是,今天合肥市分会场与深圳主会场、北京会场同步启动,并且,合肥市政府应邀参加深圳主会场活动,高新区作为全国“双创”示范基地代表在深圳主会场布展接受巡检,这既是国家对合肥市“双创”工作的高度肯定,也是展示合肥“双创”成果的难得机遇。本次合肥分会场活动共举办3项主场集中活动、6项主场专项活动,全市13个县(市)区、开发区还将举办一系列分场特色主题活动。

在启动仪式现场,与会的领导和嘉宾共同浇灌“创新之树”,并为首批合肥市产业技术专家、首批创业导师专家代表颁发了聘书,为“最美小创客”代表颁发了奖牌和证书。来自合肥市的创客代表、“双创”企业、孵化器机构等,也纷纷拿出了“看家本领”:最吸引眼球的各色小机器人,以可爱的外观和灵动的“身段”,颇为讨人喜欢;最新的“三联机器人护理床”,分分钟就能“变”成自动化轮椅,照顾老人相当周到。能工巧匠们也来到现场展示才艺,百米“一根面”、蒙眼拆装机械、拿过国际大奖的非遗传承人等纷纷亮相;现代农业乘着“电商”的东风,在合肥市的创新热土上风生水起,“三瓜公社”的特色农产品好吃好看又好玩,本网曾经报道过的“网上卖菜郎”许加刚,也在现场为观众们展示景徽菜篮子最新的农业溯源系统,承诺让合肥市民吃上放心菜。

人民网安徽频道在现场采访中得知,合肥市坚持企业主导、政府服务、政策集成、机制创新联动,出台了28条“双创”支持政策和“双创”三年行动计划,构筑了“1+13+X”网络化服务平台,已建立各类“双创”基地160多个,继去年被认定为全国首批小微企业创业创新基地城市示范后,今年高新区又成功入选国家首批双创示范基地,基地支撑、平台保障、人才汇聚、市场活跃、氛围浓厚的创业创新生态系统日益完善,“双创”已成为合肥转型发展的主引擎和引领发展的新标杆。

创意点亮梦想,创业成就未来。活动周期间,合肥市还将通过政策宣传、展览展示、经验交流、信息发布、文化传播、投资交易、成果转化等方式,促进要素集聚对接,营造浓厚社会氛围,激发创新创业潜能,努力在庐州大地上不断掀起“双创”新高潮,加快形成可复制、可推广的创业创新模式,努力把合肥打造成引领全省、示范全国的“创业福地、创新高地”。

分享到:
(责编:关飞、张磊)