国足与乌兹别克斯坦交锋10次略处下风 客场没赢过

2016年10月11日13:49  来源:沈阳晚报
 

  北京时间11日晚9点,中国男足国家队将迎来2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛的第四个对手乌兹别克斯坦队,客场作战的中国队只有在塔什干拿到分数,才能保留进军世界杯的希望。而对于乌兹别克斯坦这支队伍,中国队不会陌生,因为中国队已经与对手有过10次交锋。

  去年亚洲杯逆转对手

  从1994年的第一次交手到现在,中国队已经与乌兹别克斯坦队在各项赛事中有过10次交锋,其中国足4胜1平5负。双方的首次交手在1994年的亚运会男足决赛中,乌兹别克斯坦以4比2的比分,击败了戚务生率领的中国队夺得冠军。而双方的最近一次交手,是在2015年的澳大利亚亚洲杯小组赛上,中国队曾在先丢一球的情况下,由吴曦和孙可建功逆转对手。

  在世界杯预选赛的历史上,双方此前曾有过2次交手,2001年的十强赛,米卢执教的国足取得1胜1负的战绩,不过最后一轮客场输给乌兹别克斯坦之前,国足已经小组出线进军世界杯。现任中国队主教练高洪波对于这个对手也不会陌生,因为在他第一次国家队主帅生涯中,就曾两次与乌兹别克斯坦队交手。2011年的亚洲杯小组赛中,中国队2比2战平对手,随后在当年6月份的一场热身赛中,国足坐镇昆明主场以1比0的比分击败对手。

(责编:郭宇、马玲玲)