安徽加强重建水毁住房质量监管:使重建工程成为阳光工程

2016年10月10日17:47  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月10日电(刘甜甜)近日,安徽省民政厅、省住房城乡建设厅联合下发通知,要求各地加强水毁群众住房重建工程质量监督管理,科学有序推进灾后重建工作,使重建工程成为阳光工程,放心工程,确保受灾群众早日“回家”、入住新居,把抓好倒房重建作为当前最大的民生工程、民心工程,扎实做好质量安全管理工作,把好事办好、实事办实,确保水毁群众住房重建工作保质保量按期完成。

该《通知》要求,重建房屋工程要严格执行国家、省有关建设工程质量的有关规定组织实施,城乡规划部门要指导做好灾后建房选址把关,确保选址安全科学。住建部门要加强水毁重建工程的技术指导,对集中重建的,要严把重建工程勘察、设计、施工、监理的各个关口,切实提高重建工程质量。对分散重建的,要指导重建群众因地制宜建设“适用、经济、绿色、美观”的房屋。要一手抓重建进度,一手抓工程质量,严格防止出现“进度赶上去、质量掉下来”的现象。

与此同时,《通知》要求各级住建、民政部门要抓住此次水毁群众住房重建契机,利用各种渠道向群众宣传本地灾害形势和抓好房屋质量的重要性。要派出技术人员普及农房重建基本常识和技术要点,切实增强群众建房的质量意识,提高群众建设高标准、高质量房屋的自觉性,全面提升农村灾后重建房屋工程质量和抗灾能力。

(责编:关飞、张磊)