环巢湖乡镇污水处理厂 建设运营将有章可循

2016年10月09日08:51  来源:合肥晚报
 

通过DBO方式,环巢湖乡镇一次性建成了35个污水处理厂,在全国污水处理设施建设史上创造了合肥模式。10月8日,记者从合肥市政府第72次常务会上了解到,合肥市将出台针对DBO项目的管理办法,让污水处理厂建设、运营有章可循。

所谓的“DBO”,指的是设计、建设、运营采取打包的方式建设,是引入社会资本的一种途径。环巢湖乡镇污水处理厂属于环巢湖生态示范区建设二期项目,其中污水处理厂项目共有35个,均采用的是DBO建设形式。2013年12月20日起,各乡镇污水配套管网全面开工建设,截至目前,除蜀山区小庙镇污水处理厂选址因与引江济淮工程冲突重新选址、影响进度外,其他34个污水处理厂、配套主管网及湿地全部建成,并完成工程验收。从已运营的污水处理厂情况来看,收水量基本达设计标准的60%以上,主要污染物去除率达60%以上,进水浓度和水量、出水水质均符合设计要求,整体运行良好。

为了巩固环巢湖乡镇污水处理运营成果,合肥市相关部门起草了《合肥市环巢湖乡镇污水处理设施DBO项目运营管理办法(试行)》。在市政府第72次常务会上,审议并原则通过了该《管理办法》。根据《管理办法》规定,污水处理厂运营单位应当按照DBO运营服务合同要求,做好污水处理厂日常运营管理工作,并按照国家有关规定检测进出水水质,确保污水处理厂污染物达标排放,处置污泥、栅渣符合有关规定。办法称,运营期满后,污水处理厂运营单位应当按合同要求将污水处理厂完好、无偿移交市人民政府指定机构。

针对污水处理厂产生的污泥处置问题,《管理办法》明确要求,实行污水处理厂污泥转移联单制度,污水处理厂运营单位不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥。污水处理厂运营单位应当制定污泥转移单据,对产生的污泥以及处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪和记录,并定期向县(市)区城乡建设、环境保护主管部门报送污泥转移单据。

此外,按照《管理办法》要求,污水处理厂运营单位应在污水处理厂进水口、出水口以及生化处理、深度处理、消毒设施等关键水处理构筑物位置安装在线监测监控装置,并与县(市)区环境保护、城乡建设主管部门的在线监测监控设施联网,以形成多方联动机制。

(合肥晚报合肥都市网记者罗敏)

(责编:吴西露、张磊)