冰箱新能效来袭 美菱厉兵秣马加速升级

2016年10月09日14:21  来源:中国网
 
原标题:冰箱新能效来袭 美菱厉兵秣马加速升级

  10月1日起,我国电冰箱新版能效国家标准《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》正式实施,新标准对冰箱行业提出了更高的要求,对于产品结构的升级乃至整个产业链都将产生不可忽视的影响。

  据了解,新标准在能效等级要求方面提升很大,能效指数上升明显。新标准能效1级产品的耗电量约比原能效1级产品耗电量下降40%。新标准还完善了产品能效的评价、测试和计算方法,使产品的耗电量测试值更加符合实际使用状况。新标准将能效等级按照“1、2、3、4、5”由高到低划分,1级产品最节能。

  节能标准不断提高,也就迫使技术不断进步,此次新标准的实施使得具有节能优势的变频冰箱成为主流产品。记者在十一期间走访卖场了解到,不少品牌已经更新了能效标识,主打变频产品的品牌颇受消费者青睐。

1

  值得一提的是,知名家用电器品牌美菱早在2015年就已经喊出了“全面淘汰定频冰箱”和“全民换变频”的口号。据悉,美菱变频冰箱把变频技术运用的淋漓尽致。从冰箱能耗上看,该款冰箱运用了0.1度变频技术,能耗比定频冰箱降低30%。除此之外,±0.1℃精确控温,温度波动小,保鲜效果提升38%。1Hz变频有效控制压缩机运行状态,冰箱运行稳定性好,噪音降低2—3分贝。

  中怡康公布的数据显示,目前国内市场变频冰箱、变频空调、变频洗衣机的渗透率分别是16.58%、57.31%、26.78%。变频冰箱渗透率远远低于空调和洗衣机。以美菱为代表的企业对变频技术的应用除了能够提高产品能效外,也将会推动变频冰箱的普及速度。

  美菱相关人员介绍,美菱目前的变频新品占比较高,全系列推出变频冰箱,覆盖各细分市场。其产品覆盖对开门、三门、十字对开、法式多门等系列,节能技术也不断升级,领跑冰箱新能效,这既将推动冰箱产业加速整体转型升级的进程,同时也将对行业格局的变化带来深刻的影响。

  利用假期采购冰箱的不少消费者们在接受记者随机采访时也纷纷表示,在定频与变频冰箱之间,会优先选择节能效果更好的变频产品,不少消费者对冰箱的第一点要求甚至就是“要变频的”,“变频”概念的普及及受认可程度可见一斑。

(责编:苏恒、张磊)