团伙持假币专购小商品借找零套真钱 3名犯罪嫌疑人落网

2016年10月09日21:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月9日电 (岳晓龙 王晓丹)2016年8月29日,安徽来安警方通过情报导侦,成功侦破一起假币案件,打掉一个涉嫌持有、使用假币的跨省流窜作案团伙,一举抓获团伙成员3名,现场缴获假人民币35200元。

2016年8月1日,安徽来安警方在对金融部门走访过程获悉,近段时间部分银行网点假币收缴数量突然增多,同时出现了以(E8H、Q2K)为开头新的冠字号假币。为查清这些假币来源并从中发现线索,来安警方立即组织民警深入城区内集贸市场、商业区等地开展地毯式走访排查。

经过大量排查,安徽来安警方初步判定这是一起持有、使用假币流窜作案的团伙,并立即成立专案组跟踪侦察。很快,专案组确定了主要犯罪嫌人的身份信息。

经核查该作案团伙为5人,其中一个负责驾驶及携带保管假币,另外四人负责使用假币,作案时间集中在白天,地点位于城区沿街的店面,犯罪分子分成两组,每组两人,男女搭配、互相接应掩护;作案过程严密有固定套路,自备交通工具,得手后快速逃离。

8月28日,安徽来安警方获悉一条重要线索。随后,专案组连夜开车赶赴安徽省蚌埠市展开抓捕行动。行动中,为了确保人赃并获,获取有力犯罪证据,办案民警身穿便衣伪装成路人悄悄潜伏在嫌疑人周边,时刻关注车辆及人员动态,耐心等待最佳抓捕时机。

经过整整一夜的蹲守后,8月29日上午,在安徽省宿州市公安机关的配合下,办案民警兵分两路,分别在宿州市黄山宾馆、重庆面馆门前将正在实施犯罪的嫌疑人李某某、刘某、张某某一举抓获,当场从随身携带的包裹中缴获假人民币35200元。

经突审查明:2016年6月份,犯罪嫌疑人李某某以4300元的价格购买了39000元假人民币。7月份至8月份期间,犯罪嫌疑人李某某同张某某、刘某等人,驾驶津N小型轿车,先后流窜至江苏、安徽、河南等省以100元假币购买小额商品找零的手段兑换真币,连续多次实施犯罪。

目前,上述3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步深挖扩线中。

(责编:关飞、张磊)