安徽举办重阳节敬老活动 新版“老年证”亮相

2016年10月09日17:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥10月9日电(韩畅)九九重阳节,今天上午,2016年安徽省暨合肥市“敬老月”活动在庐阳区杏花公园举办。会上,新版《安徽省老年人优待证》首次亮相,其采用卡片式、不易损毁,携带更方便。

本次启动仪式由省老龄办、合肥市老龄委主办,合肥市民政局、合肥市庐阳区委区政府承办。“敬老月”期间,将举行第二届“安徽省敬老文明号”评选表彰活动、第七届全省百名福星孝星评选表彰活动等。

活动现场,10位老人代表领到了首发的新版《安徽省老年人优待证》。与以往不同的是,新版《安徽省老年人优待证》采用自助设备终端,老年人只需提供有效居民身份证信息,便可一站式免费办理。

据悉,各地已经办理的老版《安徽省老年人优待证》继续使用。各地可根据实际条件,有计划地换发新证。换发新证时,收回老版《安徽省老年人优待证》,避免“一人多证”,具体办法由各地自行制定,并报省老龄办备案。

新版《安徽省老年人优待证》如遇丢失、损毁等情况,申请人应当按照要求填写补办申请表,到原发证机关申请补办新证。

安徽将以县(市、区)为单位,设置《安徽省老年人优待证》制证设备终端。老年人口多、辖区面积大,或有条件的地方可根据实际情况多设置制证设备终端。

(责编:关飞、张磊)