海螺型材:绿色环保 匠心制造(图)

2016年10月09日09:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网芜湖10月9日电(汪瑞华)一个十万平方米的车间,正常运转起来只需几十名员工,大家在各自的岗位上各司其职,紧张有序地忙碌着,整个车间无灰尘、无污水、无废气,处于清洁化生产中……这是记者在芜湖海螺型材三分厂挤出车间看到的景象。

走进车间,有着6年工作经验的品管班长赵静正在用游标卡尺细心地测量刚刚生产出来的PVC型材,她告诉记者:“自己负责9条线的品管任务,除了型材成品的外观尺寸,每一根产品的内腔以及附件压条也是重点检测对象,以确保产品的优质。”

这只是海螺型材匠心制造的一个缩影。近年来,随着公众环保意识的不断加强,保护资源、加强资源循环使用呼声日趋高涨,在绿色、环保和节能的导向下,海螺型材生产的PVC型材和塑料建筑模板在建材市场异军突起,成为广泛用于建筑门窗、施工工程等领域的新型材料。

以绿色打底 掀起建筑模板换代新革命

“在室外建筑领域,木质模板虽然应用最早,但由于耗用大量木材,且拆卸容易劈裂,损耗率较高,这让低成本、高性价比塑料建筑模板代替木质模板成为了可能。”芜湖海螺型材公司常务副总经理金旭告诉记者。

海螺型材正是看到这一发展趋势,近年来,不断加强“以塑代木”的新型材料研发和生产。

金旭介绍说,塑料建筑模板具有环保、可循环使用等优点,是一种较好的木材替代品,具有与硬木制品相当的抗压、抗弯曲等物理机械性能,可以在建筑领域广泛替代木制模板。这不仅可以节约大量的木材资源,而且对保护环境、优化环境和低碳减排都将起着巨大作用。

任何新材料产品的发展,必然会使用新工艺和新技术代替从传统的工艺并转型升级。海螺型材生产的塑料建筑模板是继木模板、竹胶板和钢模板之后的又一代新品,是一种以塑代木、以塑代钢节约能源的新型环保建筑材料。

在这种新型材料的诸多优点中,最受关注的是,具有防火防潮,可塑性强,可回收,使用次数多,而且低碳、环保经济实用。根据测算,生产使用1立方米木塑材料,可替代1立方米原木材,减少100平米的森林砍伐,降低1.82吨二氧化碳排放,节约80桶石油和11吨标准煤炭。

除此之外,传统的建筑木模板仅可使用5次,不能再回收利用;而塑料建筑模板可以使用30次以上。即便到达使用寿命,塑料建筑板材作废后,海螺型材还可回收再利用,重新加工成新的建筑板材,极大降低了建筑企业的生产成本。

目前,随着建筑模板生产技术的不断突破,海螺型材建筑模板产品已广泛运用到民用、商用建筑及市政工程等多个领域,尤其在城市综合地下管廊、桥梁以及高层建筑等项目上得到了高度认可。

即便如此,在金旭看来,市场对木制品的消费习惯一时难以改变,同时塑料建筑模板存在推广难等问题,要想完全实现“以塑代木”的市场变革依旧任重道远。他建议,国家及相关部门能够尽快出台政策,在建筑领域鼓励使用塑料建筑模板替代传统木制模板,这也是未来建筑材料行业发展的方向。

以塑代木 成为建筑家居行业新宠儿

一直以来,消费者在选购家装建材的时候,都倾向于原生的木材制品,觉得属于天然无污染,但是大量原生木材的砍伐带来的是森林资源的日益枯竭,随着对木材资源的保护越来越重视,一种可以取代木材的环保新材料逐步被广大消费者青睐。

近年来,家居行业如雨后春笋般涌现,PVC木塑型材在家居装饰行业同样也有着广阔的发展空间。为优化产品结构,延伸产业链条,海螺型材积极研制开发了“以塑代木”的家装板材、卫浴板材、橱柜板材和家装地板板材,其产品造型各异、表面纹理逼真,完全可以替代现有的家装产品。

“现在的建筑任何环节,比如建筑的顶板、装饰板材、墙板、地板等家居使用,都已经可以使用塑料产品,材料产品的研发等问题都已经解决。”芜湖海螺新材料有限公司常务副总经理顾成兵介绍说。

海螺型材健康家居系列产品—壁柜、高端门窗

在当下这个新材料层出不穷的时代,木塑材料凭着“环保、节能”的概念,以及自身特殊的诸多优点,近年来在国内外应用领域不断扩大,产品潜力也是不断得到挖掘,可谓热闹非凡。

据顾成兵介绍,芜湖海螺新材料公司所生产的木塑家居板材采用新型发泡工艺生产,无甲醛释放,且生产过程中无废水、废气、废渣排放,是一种全新的绿色低碳环保产品。该产品不仅不含甲醛等有害物质,还具有防水、防霉变、防虫蛀、阻燃等特点。通过热转印技术加工,无需油漆,为消费者提供了更环保、更健康的家居装饰产品。

正是鉴于PVC树脂产品具有的健康环保优势,目前,PVC树脂生态门在学校和医院的使用率比较高,以其环保节能,循环再生而实惠成为建筑家居行业的新宠。芜湖海螺新材料生产的树脂生态门广泛应用在上海瑞金医院、上海六院、北京积水潭医院、天津肿瘤医院、浙江省中医院、安徽省立医院,以及复旦大学、南开大学、天津大学等高校的建筑装修,目前产品覆盖全国各地。

(责编:吴西露、张磊)