皖南9县区成国家级重点生态功能区

将制定产业准入负面清单

2016年10月08日09:08  来源:中安在线
 

据安徽商报消息,记者从省发改委规划处了解到,国务院近日批复同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区。我省黄山市黄山区、歙县、休宁县、黟县、祁门县、池州市青阳县、宣城市泾县、绩溪县、旌德县9个县(区)成功由省级重点生态功能区升格为国家级重点生态功能区。

记者了解到,该区域以黄山等风景区为核心,是皖南国际文化旅游示范区的核心区域,自然生态条件优越,森林生态系统完整,是重要的自然生态保护区、森林公园、地质公园和旅游区,具备良好的生态功能价值,是全国重要的生物多样性保护型和水源涵养型生态功能区之一,也是长三角地区的重要生态屏障。根据国务院批复要求,未来国家重点生态功能区将在财政、投资等方面获得更大的政策支持力度及相关预算规模。国家发展改革委将会同有关部门对相关县(市、区、旗)国家重点生态功能区保护和建设情况开展定期监督检查,建立相应激励和惩戒机制。同时进一步规范国家重点生态功能区范围调整标准和程序,推进国家重点生态功能区范围调整工作制度化和规范化。

省发改委表示,下一步将指导获批市县牢固树立绿色发展理念,加强生态保护和修复,制定产业准入负面清单,根据国家重点生态功能区定位,调控工业化城镇化开发内容和边界,保持并提高生态产品供给能力,严格按照主体功能区定位谋划经济社会发展。

(责编:吴西露、张磊)