全椒就业技能培训“点击”实用模式

2016年10月08日17:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 今年以来,全椒县立足市场和企业需求,紧密结合一线工人的培训愿望,注重培训的实用性和动手能力,“点击”实用模式,积极开拓实用工种,采取“点菜”培训等方式,促进受训者的技能转换,抓实就业技能培训民生工程。截至9月底,该县共培训2672人,完成2016年2400人任务数的111.3%,培训合格率达100%。

全椒县始终坚持“以人为本,实用为先”的原则,按照“培训跟着产业走、教室建在企业中”的思路,年初,县人社部门多次深入各类企业,结合该县机械制造产业密集的特点,充分征询企业的意见,结合一线工人的培训愿望,组织邀请专业技术人员,重点加强车工、钳工、焊工、铸造工等工种的培训。同时立足市场需求,该县新开拓了育婴员、营业员、平版印刷工、产品包装工等实用型培训工种。这个县以提高城乡劳动者的就业竞争能力为核心,在培训的方式上注重实用性和动手能力,通过开展“点菜”式培训,采取培训、鉴定、发证、转移就业的一条龙服务,做到来能学、学能懂、懂能用,起到了学以致用的良好作用,在着力提升职工学习兴趣的同时,充分满足企业的用人需求。2014年以来,该县共有5000多名劳动者通过培训实现了就业,实现了“培训一人,输出一人,就业一人,增收一家”的培训目标。(赵俊杰)

(责编:范晓琳、马玲玲)