合肥:223人电信网络诈骗团伙被捣毁 4个月骗2000多万

【查看原图】
合肥:223人电信网络诈骗团伙被捣毁 4个月骗2000多万
合肥:223人电信网络诈骗团伙被捣毁 4个月骗2000多万
来源:人民网-安徽频道  2016年10月08日17:32

人民网合肥10月8日电(韩震震)日前,合肥警方历经3个多月缜密侦查,成功打掉隐藏在合肥市瑶海区、庐阳区的多个电信网络诈骗窝点,一举将该电信网络诈骗团伙223名成员一网打尽。9月24日,合肥市人民检察院批准对徐某某、王某某、易某某等20多名骨干进行逮捕。

4月24日傍晚6点钟左右,山东省青岛的马先生来到合肥市公安局瑶海分局责任区刑警三队报案称,他被合肥一家公司诈骗10万元。

警方了解到,今年4月初,经网上“指导老师”的说服与推荐,马先生在安徽聚赢互联网科技有限公司的“四川川商交易平台”上开户,从事燃料油期货交易,一次性投资了10万元,可短短十来天就亏得分文不剩。

事后,自认倒霉的马先生便将自己的“投资”经历在网上发帖。有网友回复他:你被骗了,那全是假的。

瑶海公安分局责任区刑警三队民警连夜展开调查,发现安徽聚赢互联网科技有限公司位于临泉路附近某大厦的四楼。此后,一连几天,民警先后乔装成大厦物业工作人员、快递投递员来到该公司注册地址,却没发现这家公司,只发现一家名为“东方爱婴幼儿教育”的机构。

这家幼儿教育机构引起了民警的注意,因为其有些与众不同,平日大门紧闭,出入均要刷门禁卡。乔装民警以咨询幼儿教育为名,好不容易才进入该公司内。

进入公司后,民警既没有看到幼儿教师,也没有看到有幼儿和幼儿家长,却发现整层楼大约有140至150人,每人要不在电脑上与人聊天,要不就是在拨打电话。民警顿觉蹊跷,为避免打草惊蛇,在巧妙观看公司内部环境后,便离开了该公司。

瑶海公安分局责任区刑警三队立即将这一情况向分局进行汇报,同时请相关警种协助,通过网安民警巡查发现,除了青岛的马先生外,还有几位网民也有着同样的经历,而且都提及到安徽聚赢互联网科技有限公司。

这些网友少的说亏了几万,多的说亏了几十万、甚至上百万。民警分别通过电话联系了这些受害人,令民警没想到的是,这些人却都说“投资有赚就有亏,很正常。”

办案民警蒋浩介绍,当民警试图进一步向他们了解情况时,对方却认为民警是骗子,并将民警的手机和固定电话一一拉入黑名单,更不用说让他们主动来公安机关报案了。为了寻找线索,民警几经周折,才找到曾在该公司上了几天班的大学毕业生,据他们反映,安徽聚赢互联网科技有限公司就是在骗投资人的钱。

此后,经过半个多月的网上、网下缜密侦查,民警断定安徽聚赢互联网科技有限公司涉嫌诈骗。

5月3日,合肥市公安局决定由该局刑警支队牵头,联合瑶海、庐阳、蜀山、包河、新站等公安分局,刑警、治安、网安等多警种协同作战,成立联合专案组。

专案组侦查发现,安徽聚赢互联网科技有限公司成立于2015年12月,与之相关联的有安徽财籽投资有限公司等十几家公司,而且这些公司的地址不时变迁,先后租赁在蒙城路与凤台路交口、庐阳区双岗附近、瑶海区的胜利路和临泉路等地。

随着调查深入,专案组获悉,无论公司名称如何更换、办公地址如何变迁,但惟有一点不变,那就是想尽一切办法骗取投资的钱。

“这些公司的法人代表,其实都是普通员工的,实际操纵者是徐某某等人。”办案民警李辉介绍,以安徽聚赢互联网科技有限公司为例,表面上看它的法人代表是22岁的河南人刘某某,但实际上该公司却操纵在徐某某(男,31岁,安徽省望江县人)等人手中,徐某某任该公司总经理,他的两位老乡王某某(男,33岁)、易某某(男,32岁)任副总经理。

警方介绍,这家涉嫌诈骗的公司部门很完整,有网路部、行政部、营销部和财务部,其中营销部具体负责忽悠投资人进行投资,从而达到诈骗的目的,营销部内设有“狼牙队”、“猛虎队”、“飞虎队”等17个队。该公司组织严密,每次招募员工必须经熟人介绍,大多是同学、朋友、老乡等,一般很少招募外人,如确需招募时,公司规定只招揽那些刚毕业的大中专学生,公司上下共有200多人。

经过3个多月的缜密侦查,专案组基本掌握了安徽聚赢互联网科技有限公司涉嫌诈骗的犯罪事实、人员组织架构、所隐藏的窝点。8月16日9时许,专案组调集300多名警力,在庐阳区蒙城路与凤台路交口、瑶海区的胜利路和临泉路等三处地点同时展开统一清查行动,一举将徐某某、王某某、易某某等223名成员一一控制。

经审讯,徐某某、王某某、易某某等人交代,2015年12月,他们以查验身份证为由,将招募来的员工身份证收缴,并成立安徽聚赢互联网科技有限公司等公司,公司成立后,经过近四个月的培训,于2016年3月26日正式对外“经营”。

如果对方是男投资人,嫌疑人就让客服冒充年轻貌美的女性,如果是女投资人,他们就让客服冒充阳光帅气的男性。通过拉家常、套近乎,逐步取得投资人的信任,并一步步诱导投资人投资,同时他们还会向投资人推荐“指导老师”。

“其实客服、赚钱投资人、指导老师全是一个人扮演的。有的一个QQ群,看似100多人,人气很旺,大家聊得很欢,其实不过是两、三员工在里面自说自话,营造气氛。”民警介绍说。

徐某某、王某某、易某某等人交代,所谓 “炒燃料油、白银、铜”期货,实际上根本不存在,他们公司有个宗旨:“止赢不止亏”,投资人十投十亏,没有一位能够赚钱的。

为了放大投资人的风险,嫌疑人还实行投资配比,配比额度高达33倍,而且每进行一次交易,公司收取万分之八的手续费。分管财物部的易某某给办案民警举了一个例子,投资人投了一万元,公司配比成33万,每进行一次交易,公司收取260多元手续费,进出交易40次左右,投资人就分文不剩了。

经查,自2016年3月26日至8月16日,4个多月时间,安徽聚赢互联网科技有限公司共骗取106名投资人2200余万元。目前,此案仍在进一步深挖中。

分享到:
(责编:关飞、张磊)