安徽:行政诉讼案件将集中交叉管辖 确定三地法院实行

2016年09月29日14:47  来源:合肥晚报
 
原标题:行政诉讼案件将集中交叉管辖

安徽行政诉讼案件将集中交叉管辖,已确定合肥、芜湖、蚌埠三地法院实行;三年来,安徽检察机关对存在不规范执法问题的检察人员,启动问责程序595人次。

9月28日,省十二届人大常委会第33次会议举行第二次全体会议,听取省高级人民法院关于全省法院行政审判工作情况的报告,同时,还听取了省人民检察院关于全省检察机关规范司法行为工作情况的报告,透露出诸多信息。

[法院]

行政机关负责人出庭率明显改观

2011到2015年,全省法院共受理各类行政案件31627件,审结30066件,分别比前五年上升24.6%、19.3%。五年间,一审行政案件行政机关败诉率为13%,其中,2015年为18.75%。

立案登记制改革后,从2015年5月1日到今年5月1日,全省法院共受理一审行政案件9589件,同比上升66%,当场立案率达95%,当事人的诉权得到切实保障。

其中,安徽法院强化司法公开,截至今年6月,已在中国裁判文书网公布行政案件裁判文书31200余份,数量居全国第10位。

值得一提的是,2015年5月1日到2016年5月1日,行政机关负责人共出庭应诉1448人次,出庭率为20%,较之前的3%有了明显改观。

确定三地法院集中管辖

报告透露,省高院已经制定行政诉讼案件集中管辖改革方案,即将进入到组织实施阶段。改革方案在案件管辖上打破行政区划界限,实现被诉行政机关所在地与案件管辖地的完全剥离。

据悉,安徽改革的主要内容是:在皖中、皖南、皖北分别制定合肥、芜湖、蚌埠三个中院以及下辖的合肥铁路运输法院、芜湖经济技术开发区法院、蚌埠禹会区法院集中交叉管辖全省一审和一审上诉行政诉讼案件。省高院管辖全省范围内重大、复杂的一审行政诉讼案件和不服三个中院一审裁判的上诉案件。

接下来,安徽法院将在人财物统管改革不断推进的基础上,加快落实行政案件集中管辖改革,采取先试点、再推广的方式,逐步扩大集中管辖的案件类型和数量。

[检察院]

检察机关三年问责595人次

数据显示,2015年规范司法专项整治活动中,全省共查摆问题28553处。比如,法律适用不准确、当事人权利告知不到位、办案流程不规范问题等。

省检察院表示,针对发现的问题,逐一建立台账,实行销号管理,为整改落实奠定基础。

在监督问责上,三年来,安徽检察机关对存在不规范执法问题的检察人员,启动问责程序595人次。

其中,批评教育372人,通报批评94人,诫勉谈话98人,党纪政纪处分31人,涉及中层干部和院领导成员24人。省检察院直接初核举报线索52件,直接查处11人,对2个检察院启动监督责任问责。

报告显示,省检察院将对于指定居所监视居住、律师执业权利保障等问题,建立定期通报制度,实行业务数据预警。

据悉,2015年,全省职务犯罪案件使用指定居所监视居住措施99人,同比下降61%;不服检察机关处理决定的申诉156件,同比下降82%;律师会见申请答复率达97%,许可率达到74.4%,位居全国第二。今年上半年,指定居所监视居住措施使用率下降25.8%,律师会见申请答复率100%。

□合肥晚报 合肥都市网记者 黎静

(责编:关飞、张磊)