岳西姚河乡创新建立村级扶贫工作室

2016年09月29日16:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 素有“岳西北大门”之称的姚河乡,距县城60公里,下辖6个行政村,其中贫困村2个、非贫困村4个。今年以来,为夯实精准扶贫工作基础,坚决打赢脱贫攻坚战,姚河乡率先创新建立村级扶贫工作室,着力解决服务贫困群众的“最后一公里”。

推开一扇门,能办所有事

在全乡6个村,包括贫困村和非贫困村都设立了村级扶贫工作室,依托村级为民服务中心设置一间专门办公室,门口挂着“XX村脱贫攻坚办公室”牌子。村级扶贫工作室的主要职责是宣传有关政策、申报扶贫项目、办理扶贫业务等,面积在20平方米左右,专门购置了办公桌、打印机、复印机、档案柜等办公设备,明白卡、告知书、作战图、贫困档案摆放整齐有序。建立“便民服务+精准扶贫”两位一体的精准扶贫工作室,让贫困户办事不用“东跑西跑”,固定了一个办事场所,方便了山区群众办事。许多贫困户说,“设置扶贫工作室,我们办事不费力”。

培育一群人,能干所有事

村级扶贫工作室主任由各村扶贫工作队队长兼任,村“两委”成员和扶贫专干为成员,而且照片、联系方式全部上墙,进行公示。同时,动员吸收村内党员、入党积极分子和社会爱心人士参与。扶贫工作室的日常工作以扶贫专干为主,6个村的扶贫专干全部都是高中以上文化程度、40岁以下,其中5人是党建文书,2人是大学生村官、“大学生回归工程”人员。乡严格落实管理责任,制定了村级扶贫工作室管理办法,建立了联络服务、工作督查、定期汇报、日志调阅等6项制度,强化平时管理,并作为村级年终考核的内容。加大培训力度,将扶贫政策、业务知识、基本信息,精准帮扶措施等汇编成册,并组织专题培训,提升办事能力。

上墙一套图,能查所有事

村级扶贫工作室坚持明确任务,细化帮扶措施,明确脱贫时限,实行“挂图作战”,逐户标注,让扶贫信息一目了然。每个村工作室均挂着脱贫攻坚路线图、任务表,脱贫总体规划,对象、措施、责任清单以及贫困户基本信息表,凡是涉及到村、到户的相关扶贫信息均能在墙上找到。同时明确每个月的重点工作、进度安排和责任人。特别是在村级产业发展分布图中,将特色产业以形象化的图标予以标注,如茶产业就标注茶叶的图标,茭白就标注茭白的图标。

建立一个档,能看所有事

村级扶贫工作室为本村2013年度建档立卡贫困户建立了贫困档案,实行“一户一档”管理,档案盒里存放着该户的《扶贫手册》、《结对帮扶明白卡》、《贫困户信息登记表》、《三清一览表》以及户口簿、身份证、一卡通、林权证等复印件、贫困户产业发展照片、帮扶干部访户照片等。在“一户一档”里,除了能查询到贫困户的家庭基本信息、脱贫进度,还能查询到近年来贫困户享受的相关政策。(刘鑫宇)

(责编:范晓琳、马玲玲)