安徽有188万电话用户未实名登记 10月10日或停机

2016年09月28日14:48  来源:人民网-安徽频道
 

9 月23 日,中国电信、中国移动、中国联通、中移铁通四家通信运营商安徽公司,联合发布了《关于依法对非实名电话用户实施停机的通告》,称10 月10 日起,我省将对非实名电话用户实施停机。昨天,记者从省通信管理局了解到,目前全省仍有188 万电话用户尚未实名。该局相关负责人就群众关心的问题向新安晚报、安徽网记者进行了权威解答。

通告

非实名电话将停机

通告显示,前期已经通过公告、短信或者电话等方式通知非实名电话用户办理实名补登记手续。此次决定自10月10日起依法对非实名电话用户实施停机。

非实名电话用户须尽快持本人二代身份证原件和本机号卡至营业厅办理实名补登记手续。如果是单位证件办理的电话用户,还需要提供单位证件和单位证明。此外,个人证件办理的移动电话用户可以扫描通告中的二维码自助办理,单位证件办理的电话用户可以联系服务本单位客户经理咨询办理。

现状

188 万用户未实名

问:全省目前还有多少电话用户未实名?

答:我省目前仍有188 万电话用户尚未实名,未实名率为3.75%。电话用户包括手机、座机和上网卡。

问:全国其他省份情况如何?

答:据有关报道,宁夏、内蒙古、贵州、黑龙江、天津、湖北、青海、福建、浙江等多个省、市、自治区都已陆续发布不实名就停机的相关公告。

天津移动9 月25 日起陆续限制其通信业务,10 月8 日开始做半停机、停机处理,12 月30 日将对非实名用户做销号处理。湖北移动对10 月14 日仍未完成实名补登记的用户,将分批暂停其通信服务。

青海计划于10 月15 日分批次执行不实名就停机政策。

宁夏、内蒙古从7 月开始执行不实名就停机政策,分批次执行;贵州于8 月25 日陆续开展相关政策,分批执行;黑龙江从9月1日开始,已分批执行不实名就停机政策。

还有一些地区已完成手机实名补登记工作,未实名手机已全部关停。比如福建移动2015 年11 月开始分批执行手机不实名就停机政策,最后一批非实手机已于7 月15 日完成关停。浙江地区8 月15 日起执行不实名就停机政策,目前整个杭州地区手机已全部实名。

另外,江苏三家运营商按照省通信管理局要求,于7 月22 日发布公告称,自11 月起暂停未实名手机用户的部分通信服务,12月起,停止仍未实名用户的全部通信服务。

7 月份,山东省公安厅和省通信管理局联合发布通告,自10 月起暂停未实名用户的部分通信服务,2017 年6 月30日前,停止仍未实名用户的全部通信服务。

办法

新用户入网将更严

问:我省电话用户如何进行实名登记?

答:省通信管理局要求企业在新用户入网时,先要当面查验用户有效证件,再进行身份信息登记。未实名老用户进行实名补登记的具体途径以各基础电信企业在营业厅的公告为准。

问:在办理实名登记时怎样证明所用证件是用户本人?

答:省通信管理局要求企业要按照《反恐法》要求切实落实实质性查验。在新用户入网时,先要当面查验用户有效证件,再进行身份信息登记。接下来还将要求企业“现场拍摄和留存用户照片”。

目的

控制通信诈骗犯罪

问:对非实名电话用户实施停机的目的是什么?

答:全力推进电话用户实名制,能保障电话用户和电信业务经营者的合法权益,维护网络信息安全,促进电信业的健康发展,保障国家安全和社会安定。例如,一些不法分子利用非实名电话卡(含无线上网卡)进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动,严重侵害人民群众合法权益,扰乱社会正常秩序,危害国家安全和社会安定。因此,坚定有力地推进实名制,才能从根源控制此类犯罪活动的发生。

监管

规范网络销售行为

问:在监管方面,我们有什么具体举措?

答:1.制定印发《关于进一步加强和改进电话用户实名登记工作的通知》,要求各基础企业坚决杜绝新用户入网违规行为、着力推进老用户补登记工作、全面规范网络销售行为、严格管控实体代理渠道。

2.组织各基础企业学习《反恐怖主义法》,重点落实有关实名制的各项法律法规要求。

3.联合安徽省反恐怖工作领导小组办公室发布了通告,要求未实名电话用户应在规定时间内补办登记手续,未补办登记手续经再次催告逾期仍未补办的用户,将依法被停止通信服务。

4.编发《电话用户实名登记实用手册》,汇总了国家法律法规关于电话用户实名登记工作的重要条款,并特别总结提出了我省企业办理电话用户入网手续时的十项禁令,首次印刷20000余份,分发至企业的各前端市场部门、各营业部和全部社会渠道网点,指导各级管理和一线人员坚决落实电话用户实名登记工作。 (新安晚报、安徽网记者 宛婧)

(责编:关飞、张磊)