详解“合肥成员”未来定位 庐江县或成合肥后花园

2016年09月28日08:44  来源:中安在线
 
原标题:详解“合肥成员”未来定位 庐江县或成合肥后花园

  “理念要转变、定位要提升,要有底气把自己当做‘主城区’来打造”、“未来3-5年,合肥农村基础设施水平要‘看齐’宁杭”“拥有良好精神面貌的合肥干部,已经成为‘品牌’”……继9月26日参与中国共产党合肥市第十一次代表大会第一代表团(肥东县)、第五代表团(巢湖市、合巢经开区)分组讨论之后,吴存荣再一次把时间留给了合肥的“县级成员”。9月27日上午,吴存荣依次走进第二代表团(肥西县)、第四代表团(庐江县)和第三代表团(长丰县),与代表们分享对党代会报告的看法、与各县一道“敲定”未来发展目标。

  肥西县:在更高的层次上认识肥西的责任

  “肥西县的发展规划,一定要着眼于未来,不能只看眼前。”吴存荣说,肥西县要以“五大发展理念”为引领,以“长三角世界级城市群副中心”为标杆,在更高的层次上认识自身的责任。

  “比如发展特色农业,肥西的乡村旅游还有很大的提升空间;肥西农村人口众多,农民增收问题要解决。”吴存荣说。

  过去的几年里,肥西县成功创建三河5A级景区、在抗洪抢险的“三河保卫战”中表现出色……诸多的“典型案例”让吴存荣印象深刻,“肥西的路子找对了,希望继续保持定力,实现更好更快发展。”

  长丰县:

  现在合肥北城,“五湖连珠”已经成为“地标”,堪称长丰县生态建设的典范之作。

  “为什么最近不少投资商纷纷来到北城?主要就是因为他们看到了北城未来的发展空间。”吴存荣说,根据合肥市“1331城市空间发展战略规划”,长丰县是“主城区”的组成部分,未来,则更要底气十足地按照“主城区”来建设,在等高对接、融合发展中展现独特魅力,实现更好质量更高水平发展。

  庐江县:最有条件成为合肥的后花园

  “五年来,庐江县的城乡面貌和干部群众的精神面貌,都发生了很大变化。”吴存荣说,他本人经常到庐江,亲眼目睹了庐江人自信心、归属感、幸福感都在不断增强。

  在党代会报告中,明确了庐江的新定位——加快副中心建设,成为生态宜居、城乡统筹的新典范。

  从先天条件来看,“庐江县最有条件成为合肥的后花园。”吴存荣说,这就要求庐江深挖旅游资源,做足都市农业的“功课”,全面提升基础设施建设水平。

  美丽乡村:带着“都市农业”的气质让农民生活更幸福

  党代会报告中指出,过去五年,合肥县域生产总值占全市比重提高到32.9%,综合实力在全国、中部百强的位次不断前移,未来五年,将实施县域经济突破工程,力争到2020年县域经济总量占全市35%。

  合肥的美丽乡村将会是什么样子?在吴存荣看来,未来的合肥农村将带着“都市农业”的气质、拥有高标准的基础设施、农民增收生活幸福。

  “合肥发展农业,一定是有别于传统农业的,核心是发展‘都市农业’,力争在全国率先基本实现农业现代化。”吴存荣说。

  接下来,合肥将率先在农村基础设施提升上下功夫,进一步加大资金投入,加强农村道路、电网等建设,“建设标准参照杭州、南京等先发城市。”

  抗洪精神:见证了广大干部的战斗力和执行力

  今年入汛之后,合肥面对历史罕见的大洪水,坚持把人民群众生命财产安全放在首位,各级领导干部靠前指挥、广大军民共赴一线、全市上下团结奋战,打赢了这场“硬仗”。

  客观的数据能从一个侧面展示“抗洪成果”——同1991年相比,巢湖最高洪水水位仅差3厘米,但淹没损失减少90%。

  更让吴存荣感到欣慰的是,在抗洪抢险一线,亲眼见证了合肥广大干部的战斗力、执行力和奉献精神。

  “要完成率先全面建成小康社会的目标,‘人’是最关键的因素之一,因此党代会报告中用了较多的篇幅来强调和部署党建工作。”吴存荣表示,现在,合肥的干部已经成为了一张响亮的名片,接下来,更要高标准、严要求,加强干部队伍建设,不断提升领导能力和工作水平。

(责编:黄艳、关飞)