国庆将至:境外刷卡存风险 出境刷卡要留心

2016年09月28日09:37  来源:人民网-安徽频道
 

据大江晚报报道,随着国庆假期的临近,越来越多江城市民开始着手准备出境游。近日,国家旅游局发布的数据显示,2016年中国公民出境游人数已达5903万人次,较上年同期增长4.3%。与此同时,信用卡也随着人们走出国门,成为出境旅游最常用的支付工具。但专家提醒,境外刷卡存在风险,市民一定要注意。

近来,卡未离身却遭遇境外网上盗刷的案件频发,江城银行业专家指出,其原因在于国外信用卡网上消费的验证程序与国内不同,像亚马逊、ebay等电商,其网络消费仅需卡号及背面的CVV2码,如卡片丢失,很可能发生盗用。针对境外网站盗刷增长的现状,各银行信用卡也不断加码安全保障,但市民仍然需要自我把关。

对此,专家给出了一些安全建议。首先,出游前最好告知银行。建议持卡人在出境前,致电客服热线登记境外用卡时间和行程,以便银行实时监控卡片使用情况,发现异常交易及时冻结;同时,持卡人需确保开通信用卡短信支付提醒,以及手机跨国接收短信或电话漫游功能,或是绑定微信银行,保证自己能随时掌握信用卡交易动态。

出游中,信用卡不要离开视线,一旦丢卡要及时挂失。持卡人在国外刷卡时,要注意遮盖或者刮去CVV2码,以防泄露。购物时尽量选择正规商户,不要轻信店员,卡片不可离开视线。

另外,为保障账户信息安全,持卡人可在回国后致电发卡行,申请换卡或在接到发卡行换卡建议时积极配合。由于绝大多数的境外盗刷发生在持卡人回国以后,所以对于境外游归来的旅客,回国后的三四个月内,要随时留意信用卡使用情况。如遇盗刷等问题,及时报案,同时致电银行机构,申请冻结信用卡和追回消费款项。需要注意的是,在报警和挂失之前,最好就近选取ATM取一笔款或在商户进行消费,并保留相关凭证,用于证明异地消费与自己无关,而且卡片并未遗失。(记者 程茜 实习生 代立芳)

(责编:吴西露、张磊)