合肥海关下月起实施新“稽查条例” 稽查须提前三天书面通知被稽查人

2016年09月28日19:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月28日电(韩畅 罗辑)日前,国务院总理李克强签署第670号国务院令,公布《国务院关于修改〈中华人民共和国海关稽查条例〉的决定》。今天下午合肥海关宣布将于今年10月1日起施行新的《《中华人民共和国海关稽查条例》。

新《条例》中继续保持对走私行为的高压态势,也强调维护被稽查对象的合法权益,如规定海关在实施稽查的3日前,应书面通知被稽查对象;对于海关工作有异议,被稽查对象可提请申诉。

合肥海关相关负责人介绍,1997年国务院发布《中华人民共和国海关稽查条例》,《条例》实施近20年来,国家经济社会发生了巨大变化,这使得《条例》修订十分迫切。

《条例》修订过程中,增加了企业主动披露、引入社会专业机构协助稽查等内容。由过去“以海关为主”的监管模式,向企业自主管理、社会力量参与共同管理的综合治理模式转变,体现了简政放权理念。

此外,加大对违法企业处罚力度的同时,对守法规范的企业给予更多优惠和便利措施。执法中更有针对性,进一步简政放权,放管结合。

值得一提的是,新《条例》强调行政告知制度,即规定海关在实施稽查的3日前,应书面通知被稽查人;海关实施稽查后,发现被稽查人涉嫌违法的,应当征求被稽查人的意见,被稽查人可以对稽查认定的事实提出异议;海关在做出稽查结论时,应在稽查结论中说明作出结论的理由,并告知被稽查人的权利。

对于海关稽查过程中及其后续处理中的具体行政行为,被稽查人有依法提出陈述、申辩、复议、诉讼的权利;海关不经事先通知实施稽查时,以及稽查人员在实施查询被稽查人存款账户,查封、扣押账簿、单证等有关资料和有关进出口货物时,须经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准。

(责编:关飞、张磊)