安徽法院五年受理3万余件“民告官”案 行政机关一审败诉率13%

2016年09月28日13:00  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月28日电(韩震震)9月28日上午,在安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上,安徽省高级人民法院副院长周榕,作了关于全省法院行政审判工作情况的报告。

安徽全省法院五年受理“民告官”案件31627件

行政诉讼,俗称“民告官”。行政审判是解决行政争议的重要途径,是推进依法行政、建设法治政府的重要环节。

报告称,2011年以来,全省法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,妥善化解行政争议,依法保护合法权益,行政审判工作取得新进展,职能作用充分发挥,为法治安徽建设提供了有力保障。

据统计,2011年至2015年,安徽全省法院共受理各类行政案件31627件,审结30066件,分别比前五年上升24.6%、19.3%;审查非诉行政执行案件25384件,裁定准予执行21161件。

报告称,在行政诉讼法修改前,“立案难”问题反映较为突出。全省法院始终把保障当事人诉权作为行政审判工作的重点,依法受理行政案件。对于法律明确规定属于行政诉讼受案范围的,及时审查立案;对于法律规定不明确的新类型行政争议,本着有利于解决纠纷、有利于保护相对人合法权益的原则,依法审慎受理,避免简单的“一推了之”。

行政诉讼法修改后,全省法院严格执行,全面落实立案登记制。对符合法律规定的起诉,做到有案必立、有诉必理,当场予以立案;对在法定期间内不能判定起诉是否符合条件的,实行先立案、后审查。自2015年5月1日修改后的行政诉讼法实施到2016年5月1日,全省法院共受理一审行政案件9589件,同比上升66%,当场立案率达95%,当事人的诉权得到切实保障。

全省法院加强涉民生行政案件审理,积极回应群众关切,始终把涉民生案件的审理放在优先位置。五年来,共审结资源、城建、公安、劳动和社会保障等与民生密切相关的行政案件15022件,占全部一审行政案件的65.5%。其中,审结资源类案件6018件、城建类案件4353件、公安类案件3369件、劳动和社会保障类案件1282件。

五年来一审行政案件行政机关败诉率为13%

报告称,五年来,安徽全省法院行政审判工作坚持依法监督,助力法治政府建设。

安徽全省法院强化行政行为合法性审查,加大对行政行为的司法审查力度,对于行政行为存在违法或明显不当等情形的,依法作出撤销、确认违法或无效、变更行政处罚等判决。据统计,2011年至2015年,安徽全省法院一审行政案件行政机关败诉率为13%,其中,2015年为18.75%。

依法审查非诉执行案件,五年来,共裁定不予执行4223件,占总数的16.6%。

推动行政机关负责人出庭应诉,努力解决“告官不见官”的问题。合肥、亳州、六安、宣城、黄山等市已出台行政机关负责人出庭应诉的规定。2015年5月1日至2016年5月1日,行政机关负责人共出庭应诉1448人次,出庭率为20%,较之行政诉讼法修改前的3%有明显改观。

其中,马鞍山中院一审行政案件,行政机关负责人出庭应诉率达80%,宣城市两级法院市政府以下行政机关负责人出庭率达97.9%。

此外,全省法院还主动延伸和拓展审判职能,大力加强司法建议工作,促使行政机关增强规范执法意识,提高执法水平。五年来,全省法院共向行政机关发送司法建议690件,行政机关反馈415件。

推动行政审判“白皮书”制度,客观反映一定时期内行政诉讼态势、主要特点、行政执法取得的进展和存在的问题等,全省法院共发布行政审判“白皮书”50余份。

(责编:吴嫣然、关飞)