女子冒充熟人专偷独居老人 小孩玩手机无意中拍下其正面

2016年09月27日15:52  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月27日电(韩震震 宋宝华 张晨)淮北一女子,趁老年人独自在家,假称认识老人的家人,伺机入室盗窃,连续作案十余起。这名女子有一定反侦察意识,在看到监控时,会隐藏自己正脸,而让她没有想到的是,一个小孩在玩手机时无意中拍下了其正脸。

近日,淮北市公安局杜集分局刑警大队破获了这起系列案件,追回赃款20000余元和部分被盗黄金首饰,涉案总价值约9万余元。

2016年以来,杜集公安分局刑警大队多次接到报警,辖区老年人单独在家时,一名中年女子到老人家敲门,和老人搭讪套近乎,称认识老人的家人,取得老人信任后伺机入室盗窃,偷走金银首饰和现金。

为了侦破案件,警方成立专案组,兵分两路走访调查,一边对丢失的金银首饰进行追踪,一边梳理今年以来辖区及周边地区类似案件,并调取案件发生地附近大量视频监控资料。经过大量工作,专案组成功串并了10余起同类案件,并锁定了犯罪嫌疑人视频影像。

“嫌疑人有一定反侦察意识,在监控下有意隐藏自己正脸,所以一直无法确定嫌疑人的真实身份。”民警介绍,就在案件陷入僵局时,一位受害人提供了关键线索——嫌疑人的正面照片。

原来,嫌疑女子与这位受害人在家中攀谈时,正在家中玩手机的小孩,无意中拍下了她的正面照片。之前受害人一直没有发现,直到最近清理手机时才发现,并赶紧提供给警方。

专案组随即将犯罪嫌疑人影像照片,分发给辖区各派出所,希望能够发现有价值的线索或嫌疑人的踪迹。

9月23日,淮北市公安局高岳派出所巡逻民警在辖区巡逻时,发现一名年轻女子被围在了人群中间。

这名女子一直声称自己是找人要账,但是认错了人、进错了门。民警上前询问后得知,该女子半小时前进入一位独居老人的家中,声称寻找老人的儿子,进入屋中后,她一边与老人闲聊,一边不时在屋内翻找,并称是老人儿子让她来寻找物品。这时,老人的邻居来串门,发现情况不对后高声呼喊,随后十余人赶来将该女子围住。

女子的异常引起了民警的注意,由于其与专案组提供的嫌疑人身形极为相似,遂将其子带回派出所,并移交至刑警大队。

女子嫌疑很大,刑警大队立即开展审讯工作。经查,女子姓吕,淮北烈山人,目前在杜集辖区租住。

最初,吕某某对自己骗取老人信任进屋盗窃的犯罪行为拒不承认,但民警通过其指纹比对出其他案件,并将大量影像资料和事实证据逐一摆在她面前,最终吕某某交待了自己的犯罪事实。

吕某某交代,自2015年以来,其在杜集区高岳、矿山集,濉溪县等地区,趁老年人单独在家,采取敲门搭讪、冒充熟人的手段,进入老人家中,趁老人不备盗窃家中金银首饰和现金十余起的犯罪事实。

随后,在嫌疑人租住的家中,警方查获部分被盗的金银首饰和赃款20000余元。目前,犯罪嫌疑人吕某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编:关飞、张磊)