传统企业转型 逆水行舟显锋芒
——对话安徽新华发行集团党委书记、董事长曹杰

2016年09月27日08:53  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年09月27日08:53
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

6年前,曹杰卸任古井集团董事长职务,走马上任新华发行集团董事长,那段时间是文化产业发展的瓶颈期,也是书店市场的低迷期,六年后,曹杰似乎变瘦了不少,也许这几年新华发行集团转型步步为营,让他着实背负了不少压力,当然这压力的背后也成就了新华发行集团今天的成绩。

前不久,新华发行集团进入中国500强企业,成为全国唯一一家进入中国企业500强榜单的出版发行企业。在国家新闻出版广电总局发布《2015年新闻出版产业分析报告》中显示,安徽新华发行集团总体经济规模连续三年位居全国行业第一。

主持人:获得了中国企业五百强有没有欣喜?

曹杰:这只个阶段性的成果,我们对这个结果还算满意。因为它是阶段性的,这是我们全体员工共同努力的成果,当然也是我们上级党委、各有关单位,领导关心和支持的结果。目前,它只是我们企业前进道路上阶段性的目标,以后企业的转型之路还是很长的。

而且我们自己内部讲,虽然这几年我们取得了比较快的发展、比较快的进步,但是我们还没有摆脱生存危机,我们离摆脱生存危机,真正转型到另外一个平台上,去健康持续发展的话,还有一段距离。

主持人:为什么说没有摆脱生存危机呢?

曹杰:因为这个行业已经发生了巨大的变化。你要想适应这个变化只有两条路,第一个你改变这个行业,第二个你改变自己。

从现在来看,我们是无法改变这个行业的,你不能扭转这个行业趋势,那么,我们只能改变自己。改变自己是太困难了,首先是改变人的思想观念,第二个是提升大家的眼界和视野,第三个是通过大量的培训,通过重组去提升大家的能力,然后你才能集中大家的思想,统一目标往前,这个过程,确实是非常艰难。

因为强烈危机感,曹杰带领他的团队一刻也不敢停步,在困境中接手新华发行集团后,曹杰开拓思维,进行大刀阔斧的改革,2016年,人民日报头版登出了一则图片新闻,报道了国内首家书店和图书馆结合体在铜陵市启用,把公共服务和实体新华书店运营相结合,使得收入大幅度增加。

曹杰:传统的书店,转型和改变是必须的,因为消费者的阅读行为和购买方式都发生了变化,传统书店已经是完全不适应了目前消费者阅读行为和购买方式,那么怎么办呢,我们只有去改变,那怎么改变呢?就是我们在内部经常说的,我们要从传统书店的文化的消费,要转向新型书店的消费的文化,我们铜陵市的图书馆,我们把图书馆改造成新华书店,让公共服务和我们的实体新华书店运营相结合,应该说都取得了不错的效果。

主持人:所以现在书店是扭亏为盈了?

曹杰:我记得是2010年的时候,我们书店亏损幅度是90%,就是全省各市、县、城乡的书店,绝大部分是亏损了,去年我们整个的盈利面超过了68%,从过去的亏损几千万到盈利几千万。今年,我们的目标是90%以上的书店都要盈利,但是我想至少80%是能达到的。

主持人:像铜陵这种模式,未来也会像更多地市推广吗?

曹杰:会的,因为这个模式出来后,各地市的主要领导都非常重视,也非常关注。因为这是一个很好的解决公共文化服务体系如何有效使用的一个课题,所以及时的跟一些市政府去联系,也达成了几个意向,有的现在已经是准备进入了,有的已经是在设计当中,还有几个全面合作合同已经签署了。

在文化消费这一块,我们是必须要走的,因为你是一个国有文化企业,还承担着公共和社会服务职能,这是我们必须要做的。

主持人:其实,这样的转型,在我看来,我们是更重视消费者体验了?

曹杰:一个实体书店运营的基础来源于消费者对你的认可,如果消费者不愿意到你那去,一切无从谈起,那么,你怎么去吸引阅读方式,消费习惯都发生变化的消费者,重新回到书店呢?就是不是要以卖书为目的,而是让他享受阅读的乐趣,给他一个阅读的优雅环境,他就愿意来。

“十二五”期间,安徽新华发行集团已经初步形成文化消费、教育服务,现代物流,综合贸易、文化投资,5个产业集群。收入由30亿增长到近近300亿。下一个五年,集团欲通过资本市场和实体经济的双轮驱动,实现“十三五”销售收入、资产规模双超600亿元的大目标。

主持人:那么,下一步我们有什么目标,是国际化的发展吗?

曹杰:国际化是你必须要走的,中国的经济总量已经达到全世界第二位,而且还是会不断的往前走。你的经济地位提高了,你的社会地位,政治地位肯定要提高,中国融入世界,走向世界是必然的,中国的企业走向世界,融入世界也是必然的。你既然看清楚这个方向了,一定要首先提前布局,十三五期间,我们去布局几个大的项目,然后确定一个发展方向,就是希望这个公司,能在真正的跟国际市场竞争中,我们不处于下风。

主持人:我们作为一个文化企业,致力宣传中国文化、徽文化是我们企业的责任吗?

曹杰:这是理所当然的,作为一个国有文化企业来说,也是义不容辞的。只要有这方面的事,我们都会去做。

就在前不久安徽新华发行集团可交换债成功发行,作为全国文化产业公募第一单,也是省内企业在可交换公司债券融资上的首次突破。

主持人:这个结果怎么样?

曹杰:整个8月,我们完成了2个资本市场的动作,一个是集团的25个亿可交换债,第二个就是上市公司皖新传媒的20亿的定向增发,这两个融资,同时在一个月完成,在资本市场是不多见的,尤其是在中国的文化企业,我觉得还是挺让人欣喜的。

一方面别人对你的认可,对目前取得的业绩和成果认可,另外一个方面,对你选择的方向也是认可的。45个亿,说大不算大,说下肯定不算小,你用45个亿可以撬动更多的资源,我们用他来干什么,就是围绕为人们的终身教育提供集成和解决方案,围绕这个,来去布局我们下一步目标和项目,这才是我们新华发行的未来。

主持人:为了这个目标,有详细方案吗?

曹杰:你想要成为人们终身学习教育提供集成商和服务商,必须要有一个数字化平台,这个数字化平台是开放的,面向受众的,资源共享的,这个平台的建立是非常艰难的。我们现在是在打造了一个阅+平台,在这个平台上,85天的时间,我们的用户数已经过百万了,我们会持续发力聚焦去打造这个平台,把这个阅+平台,做成我们数字化转型的基础平台,也是我们金融资本融合驱动市场发展的一个根据地。

曹杰坦言,成为“人们终身学习教育提供集成商和服务商”这个目标,他也不知道什么时候能实现,或许压根实现不了,但是做企业不能追求一蹴而就,要一个阶段一个阶段踏踏实实地走,只有朝着这个方向努力,未知才成为可能。作为经营者永远要记得,生存危机远远没有改变。

曹杰:我们作为经营者,永远要记得,我们生存危机远远还没改变。我们往前走的路,就是从一个传统文化企业,向互联网平台企业转型,向数字化平台企业转型,九死一生,我们自己愁的整天睡不着觉。

主持人:现在还是这样吗?

曹杰:现在还是这样。

主持人:您也是这样吗?

曹杰:也是这样,经常是这个状态

主持人:会睡不着觉吗?

曹杰:会睡不着

主持人:您之前是在古井集团,从酒转到文化,这个转变您一开始能接受吗?

曹杰:你每到一个地方,想推动一个企业进步和发展,必须要做好内部的转型和改革。你内部要想转型,一定要改,要改,就等于是动了原来的奶酪,应该说还是比较痛苦的,好在就是我遇到的这些同事啊,都非常理解,非常支持,才能去做成一些事,对他们,同事,家人领导,是心存感激。

主持人:现在回过头来看,有什么收获吗?

曹杰:多一种经历,多一种生活。人怎么过都是一辈子,有领导的认可和信任,有大家的支持,使你的职业生涯比别人更丰富一点,这本身就是一种收获。

而且在这个几个企业里面,这几个企业在这个期间都有一些进步和成长,我觉得我特别的幸运,所有的困难将来都是你的财富,而且那么多人支持关心,困难不能称之为困难。最后落下来的都是财富,我觉得我还是比较幸运的。

主持人:我前段时间看过一本经济学家的书,他说做企业最重要的是要把握住行业本质?您认同这一点吗?

曹杰:第一个你要看清方向,你要看不清方向,首先,你就不是一个合格的经营者,这个企业的结果也就不得而知。

第二点,你要带好带好队伍,我这么多年下来,三十年了。我觉得作为经营者就是八个字:第一个是责任,第二个是担当,担当就是替部下担责,因为任何的组织在前进的过程中都会有失误,尤其是你的部下,会犯很多很多种,甚至匪夷所思的错误,但只要他不是原则性,不是违法违纪行为,我觉得要去承担责任,第三个方面,我觉得是个情怀吧,人总是要去做点什么,毫不利己专门利人,可能是我们去追求的目标,你不一定能达到这个境界,但是利己利他利众生还是能达到的,这种情怀也不是让你一辈子不干错事,不干坏事,或者一个错事都没有,这不可能,但是最起码能让你不偏移大的方向,让你做到在集体利益,个人利益面前,首先,你要选择集体利益,在公利和私利面前,首先你要选择公利。还有一个荣誉,什么是荣誉,不是到哪前呼后拥,不是到哪有很多追随者,不是这样。所谓荣誉,就是获得认可,就是你带领一个组织或者一个企业,进步去成长的时候,去创造价值的时候,你会赢得别人的尊重,这种尊重太无价了。

曹杰:我们企业的核心价值观是善其身,济天下。

什么是善其身,就是把自己的事做好,无论在什么岗位上,把自己的事做好就是善其身。什么叫济天下,不是让我们去经邦济世,我们达不到这水平和境界,济天下就是释放善意,你把自己的事做好的,你向你身边,你的同事,向你的客户,向你的消费者,向你的家人,向你的亲朋好友去释放善意,向这个社会释放善意就是济天下。我们所有人都向这个社会释放善意,向周边释放善意,这个世界就会美好一点。这就是善其身,济天下的内涵。我所理解的,在公司内部大家也很支持,奔着这个目标,企业会好,个人会好,当然你的消费者也会好。

(责编:岳晓龙、张磊)