3D智能教室 让课堂呈现不一样的精彩

2016年09月26日20:03  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 随着新科技的不断进步,传统的让人乏味的课堂教学或也因此受益,未来课堂什么样总能让人产生无限想象。得益于新技术创新的3D智能教室的出现,不仅受到学校欢迎,也将对传统教学产生深刻影响。

老师动心 3D教学让教师掌握更多教学手段

合肥市实验学校是全省唯一一所一贯制特色示范学校,也是合肥市信息化试点校。该校将信息化建设确定为实现快速发展、凸显学校办学特色的突破口,2015年8月该校九珑湾校区成功引入云幻科教3D智能教室,成为合肥市第一家支持3D教学的学校。

据合肥实验学校教务主任汪华介绍,该校3D教学系统的投入使用,首先在小学科学和初中理科中推广使用,并对相关老师进行了广泛宣传和细致培训,鼓励老师使用3D教学课件进行教学。超清晰的3D互动立体画面可以随老师的需求进行360度旋转、放大或缩小,让知识更加生动的呈现在眼前,还可以现场进行师生互动,让老师们赞叹不已。齐全的功能,让老师们切实感受到了3D教室的益处,极大地调动了老师们教学的积极性和热情,纷纷积极尝试把3D教学系统应用于课堂教学。

学生心动 课堂从此告别枯燥乏味

运用3D教学,震撼的虚拟环境可以让知识更加生动,增加了学生视觉化的记忆能力,帮助学生缩短学习概念时间,让学生更好地将课程内容形象化,也能激发出学生对新知识的学习欲望。

让汪华记忆深刻的是,在一次科学课上,通过3D教学系统,把蝴蝶破茧成蝶的过程像3D电影一样呈现在学生面前,让同学们极为震撼,也深深地吸引了他们对新知识探索的渴望。

3D互动教室还可以为学生创设一个情景化的学习环境,多维度呈现学习内容,调动了学生的视觉、听觉等多种感官,极大激发学生们的学习兴趣,并在还在心灵中埋下一颗爱科学、求创新的种子。在3D教学课堂上,学生通过观看直观立体、生动的3D教学资源,将理论的复杂问题简明化,抽象问题具体化,使学生增加了感性认识,加深了对问题的理解。

此外,在3D互动教室中,学生不但可以进行学科实验,还可以根据需求集体观看电影、策划社团活动、召开特色主题班会等,深受学生喜爱。

布局安徽 未来将有更多的学校引入智能教室

在“3D教育2016创新研讨会”上,来自全省教育系统的老师们在观摩现场,对智能教室系统表现出很高的兴趣,希望这种新技术能够尽快的投入到实际教学中。

据3D教育研究中心执行主任徐州介绍,云幻科教智能教室采用一线专家团队进行课程开发设计,根据课程需求开发专用课件,还可以根据学校的特殊需求进行课件定制,教师教学实用性强,对学生学习有很强的针对性,受到了学校的欢迎。目前该产品已在全国200多家学校推广使用,安徽已有五所学校安装使用,相信不久安徽将会有更多的学校引入3D智能教室的安装使用。

(责编:关飞、张磊)