合肥财经职业学院认真部署学生“奖勤助贷免”资助工作

2016年09月26日16:32  来源:人民网-安徽频道
 

为全面贯彻落实国家关于学习困难学生的一系列资助政策,充分体现学院对学生的关怀与爱护,帮助困难学生顺利完成学业,合肥财经职业学院积极采取措施,为学生织就“奖、勤、助、贷、免”资助政策体系,并于9月19日至23日召开各系学生管理座谈会,认真部署学生资助工作。

学院为各系学管人员详细剖析国家资助政策及精准扶贫政策,传达了学院的资助精神以及综合测评办法、补充办法和要求,本着“公平、公正、公开”的原则服务好每一名学习困难学生。部署会议要求学生资助工作要按照合肥财经职业学院《学生奖学金评定暂行办法》、《勤工助学管理规定》、《学费减免暂行办法》以及《学生手册细则》等进行自测、复测、系部公示、学院评审委员会评审、学院公示五个环节,环环重视;要求所有学生资助款项的资助种类、发放范围和标准必须明确,对学习困难学生的调查评定认定、政策宣传、档案管理等基本程序必须齐全;会议还强调,学生管理人员应提醒学生在享受国家资助政策办理助学贷款的同时,应牢固树立诚信意识,明确违约造成的严重后果,要求同学们严格按照相关文件规定,按时提交《还款计划书》和《信誉担保书》。最后,会议明确提出了学生奖勤助贷免工作的“四个严禁”,严禁任何人收取资助者的财物,严禁分摊资助金额,严禁将资助金额充当班费及其他费用,严禁受助学生将资助所得挪作他用。

合肥财经职业学院把资助学习困难学生作为一项政策性很强的工作来抓,各部门、各教学单位均本着公开、公平、公正和实事求是、突出重点的原则,广泛听取学生意见,严格做好学生奖勤助贷免审核发放工作,切实做到不使一个学习困难的在校学生因经济原因影响学业。(桂立志 高琳娜)

(责编:金蕾欣、张磊)