专家为安徽民营文化企业把脉

2016年09月26日14:33  来源:合肥晚报
 

日前,由安徽省民营文化企业协会主办,合肥市委宣传部等承办的安徽省民营文化企业金融论坛在合肥举行,共有20家金融机构、26家省重点民营文化企业参加了此次会议。

华富嘉业投资管理有限公司副总经理陈伟在演讲时强调了股权投资对文化产业的重要性。他认为资本需要文化装门面、强内涵,靠文化带来效益。“文化需要资本驱动,没有资本,文化有时就寸步难行,文化的资本与资本的文化必须齐步走。”

陈伟认为,“作为投资方,个人觉得民营文化企业存在三大问题。第一,文化产业本身属于轻资产行业,在获得债权融资及担保这一块,存在贷款周期很慢、贷款额度也很小,而且很多银行不愿意放贷的问题,这也是民营文化企业面临的最核心的问题,但是这个问题很难解决。第二是民营文化企业要有好的商业模式,文化企业光靠讲热情、讲情怀很难实现盈利,做企业和其他出版图书、发行电影不一样,做企业就要有稳定的经营、良好的收入来源及稳定的业务增长。第三是民营文化企业是否规范问题,就目前我们调研的情况来看,很多民营企业都不规范,很多民营企业都是老板一个人说了算,而规范化的第一步就是财务规范化,这是民营企业不需要第三方的借助完全可以做到的,我个人觉得这个点处理好的话,民营文化企业会有更好的一个发展。”

据了解,目前该公司通过股权投资的方式帮助一个民营文化企业走向规范化的道路,未来将挂牌新三板,以及进行第二轮、第三轮的融资。“以前可能相对就是游击队的形式,现在进入了新三板,进入了多层次的资本市场,它就是一个正规军,在这个平台上能够得到更好的价值定位和合理融资,也可以与全国的上市、挂牌公司去比较匹对,这样企业未来的业务增长才能有更进一步的提升。”陈伟说道。

(责编:郭宇、马玲玲)