泾县老旧小区三年改造计划圆满完成

2016年09月22日08:54  来源:人民网-安徽频道
 

  据宣城新闻网消息,老旧小区改造事关广大群众生活质量提升,也是创建省级文明县的重要内容。今年,随着泾川镇东苑小区、南苑小区等25个2016年度老旧小区整治工程全面完工,标志着泾县老旧小区三年改造计划圆满完成。自2014年启动老旧小区三年改造计划以来,泾县共改造老旧小区72个,投入资金2200余万元,10000余户群众直接受益。

  东苑小区是泾县建成较早的老旧小区之一,因为基础设施薄弱,小区改造过程中问题多、难度大。在今年的文明创建过程中,泾县重点将此类小区难点问题的解决摆在突出位置,随着改造工作的不断深入、直至完成,小区面貌发生了翻天覆地的变化。现在,走进东苑小区,路面硬化了、公益宣传牌上墙了、停车位建起来了、绿化种植好了,原先满墙的小广告不见了。历经数月的改造工作,小区发生了变化,同时人人参与创建、人人遵守文明的氛围也悄然形成。

  城东社区牌坊巷片区属于典型的背街后巷,其中还包括了财政局、工行、中医院、环城二组等九十年代初建设的老旧小区。改造中,泾县在改造基础设施、改善环境卫生的同时,着重以保障群众利益为基准,解决了一批群众最为关心的问题。如今的牌坊巷片区旧貌换新颜,墙面整洁,道路拓宽硬化,并新建了志愿服务广场,从前的脏乱差现象已经不复存在。

  在老旧小区改造工作中,泾县通过调研、细致摸排,围绕居民反映强烈的问题,列出整改任务清单,并充分征求居民意见,以“硬化、净化、亮化、美化”为目标,精心组织调动联点共建单位各方力量,帮助老旧小区所在社区统筹安排各项工作。同时,在老旧小区基础设施整治改造的基础上,建立小区环境维护长效机制,充分发挥居民自治功能。目前,72个老旧小区已全部成立业主委员会,同时在小区中设立了文明公约,并开展了“文明小区”、“文明楼院”、“身边好人”等评选活动,居民参与小区管理和服务的热情空前高涨。(记者 章 醒)

(责编:郭宇、马玲玲)