价值连城?百年“人形何首乌”在舒城现世 专家竟说这是毒药

2016年09月22日08:55  来源:安徽电视台
 

  余召林向记者展示人形何首乌

  这几天,在舒城县干汊河镇上,一则有人挖到“人形何首乌”的消息,是被传得沸沸扬扬,有的人说,这东西价值数十万,也有的人说这是百年以上的宝贝,可以延年益寿,总而言之,这个所谓的“人形何首乌”,是在当地引起了不小的轰动。那现实中,真的有“人形何首乌”吗?引起人们惊叹的这个东西,里面又有什么玄虚呢?来看记者的调查。

  山上采药挖到“人形何首乌”

  9月20号上午,在舒城县干汊河镇上的一家名叫“余氏中医”的医馆里,记者见到了这个引起人们轰动的“东西”。记者来到时,这家医馆的门前,已经停满了很多自行车和摩托车,医馆里,挤满了前来围观的人。

  记者看到,这个物件,头上长了一大把藤条,藤条下方,一眼望过去,像是个被雕刻出来的“小人”,能清晰的分辨出眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、手臂、双腿等人体部位外形轮廓。

  医馆的经营者余召林一家告诉记者,这个物件是9月18号下午,他们上山采药时发现的。余召林的妻子胡海霞说,当时他们上山采药,别人砍柴砍出了这个东西。

  余召林当时跟他说:“这个东西你留着也没什么用,不如给我回去当药材用。”并且给了他200块钱。

  人形何首乌

  余召林一家说,这个“东西”的藤条,跟何首乌的藤条长得很像,因此,他们断定这是“长成人形的何首乌”!

  余召林的妻子胡海霞认为,这个最少有100多年。“我们中医上面说,祖上这么传下来的,100多年才能成这么一颗小的人形,它这个有鼻子,有嘴巴,还有生殖器官,你看它生殖器官长好了,最少要100多年,就从这上面断定的。”

  余召林一家人还向记者介绍,何首乌都是“雌雄成对”,“分男女”!胡海霞觉得这个看起来像个女的!记者又询问山上是否还有一个“男的”,胡海霞说,一般一个山上会长一对的。但有可能挖不到,可能早被人家挖走了。

  觉着是个“宝贝”,余召林一家,就把这个“小人形”的东西,带回了家,为了涵养水分,还特意放在一盆沙土里养着。当着记者的面,众人也对这个“宝贝”进行了称重。

(责编:吴西露、张磊)