价值连城?百年“人形何首乌”在舒城现世 专家竟说这是毒药

2016年09月22日08:55  来源:安徽电视台
 

  专家断定“人形何首乌”是假的

  大家看到了,采访中,这个“小人形”东西的发现者,当着我们记者的面,一口认定,这就是一个从大山里挖出的“人形何首乌”!世间真的有“人形何首乌”吗?这个东西,真的能使人延年益寿几十年吗?带着疑问,我们的记者,也是找到了相关专家,但专家的给出的说法,却让人大吃一惊!

  安徽中医药大学教授王德群:

  “何首乌为多年生植物,藤条下方的是它的根部,根部在地下成块状不规则生长,而这个“小人形”的东西,它的形似人体部位的两只眼睛、两只耳朵、两只手、两条腿,都是过于工整对称,明显透露出人为雕琢的痕迹。自然当中没有“人形的”,何首乌是个块根,他为什么非要长成人形呢,它块根,就是团块状的。”

  记者注意到,这个“小人形”的东西上,长了很多毛茸茸的须子,通体泛出黄白的颜色。专家说,这都不符合何首乌的特征。

  王德群告诉记者,何首乌的表皮是很光滑的,它绝对不会长这么多毛毛绒,颜色也不是白的,何首乌是紫黑色。

  “这个东西,其实不是何首乌,而是两种东西组装而成的。下面“小人形”的东西,其实是芭蕉的根,把还在生长的芭蕉的根,挖出来,放在提前预制好的小人形的模具里,就会逐渐长成小人形状。上面再把何首乌藤子插进去,给它再长愈合。”

  记者注意到,这个“小人形”东西的头上长了一大把何首乌的藤,最少十几条,专家说,这也不符合何首乌的生长规律。

  “也不会在顶上面长那么多藤子,这个藤子他生怕搞一个给人看了,不合适,一下子搞了一大把,插在里面,给它长,你看他作假做的都难看。”

  专家说,据他了解,国内很多个地方,都已经拆穿过这样的把戏。“在全国各个地方都有这样行骗的,有人想购买的话,给个几千块钱,他能骗多少就骗多少,这是“纯假”,一点真都没有。”

  何首乌并没有奇特功效

  即使是真的何首乌,也没有人们想象中的功效。传说中食用何首乌,能使人的头发由白发变为黑发,但这位专家却说,这根本没有经过验证。相反,由于人们迷信何首乌的功效,私下进食何首乌而导致死亡的案例,却是很多。

  “何首乌,它本身也是个毒药。就是破坏肝,把你肝搞成坏死。历年来报道的,引起肝坏死的病人,很多,不止一年了,多年来都是这样。”

  被传的很“神”,是因为何首乌确实会对人体发生一些作用。王德群告诉记者,有益的这一块,是它能解毒,他吃了以后,能够泄肚子。

  但即使有一定的药效,但如果副作用太大,不可控,不能保障用药安全,一般也不会入药。

  “它不管有多大用,你控制不了它,能够把人整死这样的药,不能用!就这么简单。以前人们不知道,或者马马虎虎的也把何首乌作为一个常用药,但是现在知道了,一般人不敢用了。”

(责编:吴西露、张磊)