安徽启动扶贫领域警示教育百日宣讲 5个月查处职务犯罪76人

2016年09月22日11:20  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月22日电(韩震震 吴贻伙)扶贫资金项目到哪里,法律政策就宣传到哪里,警示教育就跟进到哪里;面向贫困地区,面向扶贫队伍,面向人民群众……9月20日,由安徽省检察机关、扶贫、财政等部门联合开展的“精准扶贫、廉洁为民”专题警示宣传教育百日宣讲活动,在革命老区安徽省金寨县正式启动。

为认真开展集中惩治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,今年4月,安徽省检察院联合该省扶贫办、省财政厅在全省部署开展了为期五年的扶贫领域专项预防工作。

五个多月以来,安徽省检察机关围绕该省脱贫攻坚“五个一批”和“十大工程”,加大办案力度,依法查处了一批职务犯罪案件,截至8月,惩治扶贫领域职务犯罪专项工作已查处76人。与此同时,通过采取宣传教育、重点项目挂牌督办、创建预防示范点、结合办案提出建议等方式,以精准预防推进了阳光扶贫、廉洁扶贫,得到了各级党委政府和人民群众的肯定。

据了解,作为五年扶贫领域专项预防工作的一项重要内容,此次百日宣讲的组织方成立的专题警示教育宣讲团,将结合近年来查办的涉农惠民领域职务犯罪典型案件,深入有扶贫任务和扶贫资金的地区,重点针对扶贫攻坚领域以及乡镇、村干部,有计划、有针对性地开展警示教育宣讲。

据悉,宣讲团还将深入村镇,走农户、访民情、送法律,让扶贫政策深入人心,廉洁之风吹到村寨。此外,各级检察机关及扶贫、财政部门将加强与新闻媒体的合作,并利用网络新媒体,搭建起警示宣传教育平台,同时组织开展微电影、廉政短片、公益海报的创作和展播,宣传最新的扶贫动态和扶贫政策,以提高群众的知晓率和参与的积极性。

动员会上,安徽省人民检察院、省扶贫办、省财政厅等单位的有关部门负责人分别从扶贫领域职务犯罪预防、强化扶贫项目监管和财政支持脱贫攻坚政策解读等角度,首先进行了示范宣讲。

(责编:金蕾欣、张磊)