交行安徽省分行积极探索创新务实改进小微企业金融服务

2016年09月22日15:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 年初以来,交行安徽省分行认真贯彻交总行关于金融服务实体经济的工作部署,积极顺应“大众创新,万众创业”政策,紧跟市场需求,努力拓宽融资渠道,为推动小微企业发展持续提供金融支持。近期,为贯彻落实总行牛锡明董事长在皖专题调研小微企业融资问题的指示精神,该行专门召开改进小微企业金融服务试点工作推进会,就如何创新服务模式,有效解决小微企业“融资难、融资贵”问题进行深入研讨,并于近日印发小微企业金融服务(试点)工作方案,指导全辖各级经营单位加快推进小微业务有质量可持续发展。

从刚刚印发的这份方案中不难看出,该行对全辖下一步改进小微金融服务提出了明确目标,即要充分利用当前利好形势,积极争取当地政府和总行政策支持,大力推进试点创新,有效破解当前环境下小微业务的发展瓶颈;同时通过“深化改革、转型发展、从严治党”,积极借鉴公司业务成熟做法与经验,坚持不懈地改进小微企业金融服务,重塑健康良好的信贷文化和风险文化。

至于如何改进小微企业金融服务,具体举措主要包括改进小微业务经营模式、改进小微业务展业模式、改进小微业务风控模式、改进小微业务客户体验、改进小微业务考核激励机制等五个方面。对此,该行还明确要求各级经营单位尤其是各地市的省辖分行,应紧密结合地方经济发展环境、区域产业布局和产业特色,地方政府各项扶持政策、总分行公司及零售业务总体发展思路等,因地制宜地开展好小微金融服务改进工作,加快推进转型发展。

对于交行安徽省分行来说,做强做优小微业务是转型发展过程中的一项长期性重点工作。下一步,该行将按照既定方案,积极稳步推进,全力挖掘小微企业金融服务需求,创新制定有针对性的政策措施和适应小微企业不同发展阶段的产品服务,增加信贷有效投入,助力小微企业发展再上新台阶。

(责编:关飞、张磊)