一周综述:省委书记带下属去监狱“洗礼” 凸显反腐决心(图)

人民网安徽频道舆情分析师 李阔

2016年09月21日09:03  来源:人民网-安徽频道
 

本周(9月11日至18日),安徽大事不断,履新半月的安徽省委书记李锦斌,12日带领省委中心组成员去了一个特殊的地方——蜀山监狱,接受思想“洗礼”,凸显反腐决心。

辽宁“贿选案”被公开,举国震惊,在此背景下,李锦斌公开约谈16市市委书记,严令防止拉票贿选,给即将进行的市一级党委换届选举打了一针“预防针”。

中秋节刚过,安徽省政协主席王明方因病辞世,引发众人缅怀,其为政为人的品格被人追忆,生前反腐功绩更是被媒体频频提及。

安徽舆情热点排行


(备注:热度为新闻量、评论量、微博量、微信量与网页搜索量加权综合;监测时间范围为9月5日至9月19日。)
 

以案说法,令官员心灵震撼

9月11日和12日,安徽省委中心组连续两天围绕“坚持根本宗旨、发挥党员领导干部作用”进行理论学习会议。12日参观蜀山监狱,是此次会议的一项重头戏。

当天,李锦斌与代省长李国英等十多名安徽省级领导聆听讲解,仔细观看反腐宣传展板,观看警示教育专题片《代价》,神情严肃。一些服刑人员现身说法,一张张曾经熟悉的面孔、一声声痛彻心扉的忏悔,腐败分子蜕变的人生轨迹触动心灵、触及灵魂。参观回来的当天下午,多位与会成员交流了各自学习的心得体会:“接受了一次深刻的思想洗礼,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线。”

9月12日、13日,安徽广播电视台《新闻联播》和《安徽日报》分别对此事进行了报道,引起舆论广泛关注。16日,《新京报》旗下“政事儿”微信号刊发《省委书记为何带下属去监狱?》一文,对此事进行了解读,数十家网站转载,朋友圈广泛传阅。

8月29日,省长李锦斌接替王学军担任安徽省委书记。履新仅半个月,李锦斌就多次对安徽正风反腐工作提出了具体要求。

在8月29日召开的全省领导干部会议上,李锦斌表态,自己将以身作则,切实履行好管党治党的责任,紧紧扭住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好从政环境;9月6日,李锦斌到安徽省纪委调研时指出,要严厉查处腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决铲除腐败这个致命的污染源;9月11日和12日,安徽省委中心组会上,李锦斌要求,要认清权力的腐蚀性,坚持“畏权”如用火、“慎权”如履冰,把好欲望关、律己关、纪律关,增强党纪执行力,做到廉洁用权不任性。

梳理李锦斌履新半月的工作轨迹,党建反腐无疑成为他心中最为重要的事情之一。“贪廉一念间,悲喜两重天”。省委书记带领省级干部参观蜀山监狱,是想通过此举使参观者更加深刻地认识到,越是身处高风险岗位,越要保持清醒的头脑。

著名时事评论员陈杰人撰文指出,省委书记带领下属参观监狱用心良苦,令人敬佩,但也应清醒看到,一时的震动和教育,不等于永远的自觉。“大量事实已经反复证明,在腐败问题上,人的一切内心认识和自觉都是不可靠的,只有加强权力的监督,才是唯一有效的反腐路径。”

省委书记下令防贿选,为换届打“预防针”

的确,靠官员个人品格的修行和认识的提高来反腐,显然并不现实。湖南衡阳贿选案和四川南充贿选案殷鉴不远,辽宁就曝出454名省级人大代表贿选案,说明缺少外界监督,仅靠个人自我约束,显然无法真正做到拒腐防变。

在对待拉票贿选的问题上,安徽可谓雷厉风行,未雨绸缪。8月30日上午,刚刚上任的安徽省委书记李锦斌就主持召开省委常委会会议,传达学习《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》。这一举动被媒体解读为国内首个公开传达辽宁贿选案的省级党委。

9月13日下午,安徽省委在蚌埠市召开省辖市市委换届工作座谈会暨市委书记集体谈话会。省委书记李锦斌约谈了16个省辖市市委书记,要求市委书记承担换届选举第一责任人职责,切实把所有问题消除在萌芽状态。“任何地方、任何人,都不允许出现拉票贿选等违纪违规问题,哪里出了问题,就必须哪里承担责任。”

此次,省委严防拉票贿选、带病提拔固然与中央最新要求有关,但也深刻吸取了此前的教训。

2016年6月,中央第五巡视组向安徽省反馈巡视 “回头看” 情况时指出,安徽“选人用人问题突出,存在买官卖官、 带病提拔的问题等”。

此前,安徽105个县(市、区)党委完成了换届。据通报,换届期间,各级组织部门共收到反映有关换届人选的举报77件,部分查实8件,3人被取消人选资格,3人不再提名。各市共收到相关举报2件,1件查否,1件部分查实并取消人选资格。

从近年来查处的落马官员案例看,有相当一批人是带病提拔、带病上岗,选举、选拔依然存在重大风险和漏洞。当前,消除腐败存量固然重要,但健全监督体制,选拔好风清气正的领导班子,营造好的政治生态则是反腐的治本之策。

党委换届是重头戏,接下来还将有人大、政府、政协的换届,党委换届风气好不好将直接影响接下来的换届风气。在约谈市委书记时,李锦斌强调,要牢牢把握严肃换届纪律这个红线,确保风清气正风平浪静。“要严格监督,充分发挥组织监督的作用,采取巡回督查、明察暗访等方式,做到换届推进到哪里、监督就跟进到哪里。”

王明方去世 反腐成绩被舆论称颂

中秋节后,9月16日上午,安徽省政协主席王明方因病离开人世。媒体报道称,8月9日,他还在安徽省政协委员暨市县政协负责人培训班上作报告。有知情人士透露,自此他基本上没有参加过大型公开活动,经过辗转两地求医,终告不治。

9月16日,王明方去世的消息在微信朋友圈广泛传阅,许多人对突如其来的消息表示震惊。当晚,澎湃新闻发布一条简短消息稿,首度从官方渠道证实了这一消息。

9月17日,《安徽日报》刊发消息称,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,安徽省政协主席、党组书记王明方同志,因病医治无效,于2016年9月16日9时55分逝世。这则消息称,王明方对党和人民无限忠诚,公道正派,作风民主,胸怀坦荡,严于律己,清正廉洁,生活俭朴,对亲属和身边工作人员严格要求,体现了一名优秀党员领导干部的崇高品格和高尚情怀。

官方评价在民间也得到了共鸣。王明方生前的一些同事、下属、朋友等也通过社交媒体表达了对他的敬意。“明方主席是令人尊敬、崇拜的好领导,很有思想和才华,为人坦诚谦和,在宣传部任部长时,受其教诲很多,离开宣传部后还多年春节收到他寄送的贺卡,在省委大院相见时,他都笑容可掬地主动和我打招呼,令我非常感动、亲切和难忘。”王明方昔日的省委宣传部下属的这则微信引来众人跟评。

本周,有关王明方生前忘我工作,为青年人解惑,特别是他曾任中央巡视组组长大力反腐的细节被媒体披露,今日读来,令人为其惋惜。

2014年,安徽省政协主席王明方作为中央第五巡视组组长率队进驻天津。根据《中国纪检监察》杂志报道,当时大量举报信寄到巡视组,其中许多与“武爷”有关。当年的“武爷”可谓能量巨大,虽然巡视组开会时打开收音机制造干扰防止窃听,请相关部门将会议室、居住房间全都扫描一遍,许多举报人还是不敢接受约谈。在王明方拍板下,巡视组将举报人约到北京去谈,掌握了翔实的材料。

2014年5月28日,巡视结束。武长顺问题线索被迅速移交,纪律检查部门旋即对其立案调查。7月20日,武长顺涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

打掉“武爷”,揭开天津腐败盖子,王明方被舆论誉为反腐斗士。斯人已去,其身后功绩却能令众人称颂缅怀,不愧对“优秀共产党员”这个称号。

(本文选自《网络舆情》内参安徽版2016年第33期)

(责编:金蕾欣、张磊)