安徽今起全面禁止“双排车”通行 实施超限超载新标准

2016年09月21日17:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月21日电(韩震震)高速行驶中,碰到上下两层、装满两排新汽车的超宽货车,很多驾驶员都会感觉比较危险。而从今天开始,这些车辆在安徽将不能再上路。

9月21日,安徽省多部门启动联合治超专项行动,全面禁止“双排车”通行,并督促汽车整车物流企业更新改造不合格车辆运输车。也是从今天起,交通部《超限运输车辆行驶公路管理规定》正式实施,安徽将全面执行新的超限超载认定标准。

上午10时许,在合肥绕城高速金寨路道口,人民网安徽频道记者看到,入口处的电子屏幕上,不停闪过“全面禁止‘双排车’通行”的红色字体。

“对于超限超载,安徽的管理是比较严的,2014年还出台了地方法规,但由于国家没有标准,各地执行标准不一样,处罚标准不一样,就对执法造成一定难度。”合肥市交通局党委委员、合肥市公路局局长刘声介绍说。

合肥市交通局综合运输处负责人介绍,除了执法标准,对于车辆参数,以前也没有国家标准,对于“双排车”等车辆运输车的非法改装,就缺乏有效管理。

为解决这些问题,今年7月份,国家颁布了强制性标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)。随后,交通运输部等五部(委、局)联合发布意见,提出“基本杜绝货车非法改装想想,基本消除高速公路和国省干线公路超限超载,农村公路超限超载得到有效遏制”的治超目标,同时决定开展三个专项行动。

根据交通运输部等五部(委、局)治超工作要求,安徽省交通运输厅会同相关部门印发工作方案,开展车辆运输车联合执法行动,以及整治公路货车违法超限超载行为专项行动。

“在全面禁止‘双排车’上路方面,我们坚持源头控制,在提高治理效率的同时,也减少企业损失。”刘声说。

江淮汽车厂是拥有车辆运输业务的企业之一,在专项行动开始前,合肥交通部门多次到企业宣传法规政策。

“我们企业有各种车辆运输车近1000台,从7月份就开始了改装,‘双排’改‘单排’,运输成本增加了40%到50%,但这能保障人民生命财产安全,规范整个行业行为,也能促使我们进行运力优化,制定更加清晰的运作模式。”江淮汽车物流公司总经理助理、乘用车储运公司总经理张长贤说,从9月21日起,江淮汽车将不再有“双排车”上路。

人民网安徽频道记者从安徽省交通运输厅了解到,车辆运输车联合执法行动为期两年,从2016年9月至2018年7月,重点加强对车辆运输车生产、改装、销售和使用的全过程监管。

“从禁止‘双排车’通行,暂时允许过渡运行的单排装在,再到只允许标准车型上路,这两年也相当于一个过渡期,让企业逐渐适应。2018年7月1日起,将全面禁止不合规的车辆运输车通行。”安徽省交通厅相关部门负责人介绍。

此外,整治公路货车违法超限超载行为专项行动为期一年,自2016年9月9日开始,至2017年8月31日结束,交通、公安部门将重点整治货车的车货总重超过规定限制和闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为。 

(责编:关飞、张磊)