安徽全面推开司法改革 5年查处65名厅级以上官员

2016年09月20日06:54  来源:中安在线
 
原标题:安徽全面推开司法改革 5年查处65名厅级以上官员

  9月19日上午,安徽省检察长座谈会暨检察改革推进会在合肥召开,会议回顾总结工作,部署当前和今后一个时期任务,动员全省检察机关和全体检察人员全面推开司法体制改革。

  五年来65名厅级以上官员被查处

  安徽省检察院检察长薛江武介绍,2011年1月至2016年8月,全省检察机关批捕普通刑事犯罪嫌疑人130240人,起诉250168人,有力推进了平安安徽建设;保持反腐高压态势,五年来立案侦查各类职务犯罪8559件11265人,其中反贪5万元以上案件6123件,反渎重特大案件882件,职务犯罪要案624人(厅级以上65人),立案数、大案数、要案数屡创新高。特别是依法办理“11.15”系列案,监督纠正“于英生杀妻案”,成功查办陈安众、徐钢等有影响有震动的大要案,写下了安徽检察事业发展的新篇章。

  2016年,全省检察机关还将持续抓好破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,探索建立常态化监督机制;坚决查办生态工程建设、环境污染防治等领域的贪污贿赂、失职渎职犯罪,积极推动相关部门依法履职;深入推进公益诉讼试点工作,不断强化对生态环境和资源保护领域违法行为的检察监督。严厉打击危害食药安全的犯罪,严肃查处社会保障、教育就业、医疗卫生、扶贫开发、安全生产等重点民生领域的职务犯罪,促进改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  全面推开司法改革 员额将向一线倾斜

  此前,经过周密筹划、精心组织实施,首批306名员额内检察官遴选产生。会上,薛江武要求,全省检察机关要坚定信心,克难奋进,全面推进以司法责任制改革为核心的四项改革。面对艰巨繁重的改革工作,各级院党组尤其是“一把手”面对“硬骨头”、攻坚战,要坚决克服不愿改、不敢改的畏难心态,敢于刀刃向内,勇于自我革命。

  薛江武提出要求,分配员额比例方面,要把员额尽可能多的向基层倾斜,以案件数为基础合理配置,实行逐级分配员额的办法,要从检察机关不同业务特点出发,把以案定额和以岗定额结合起来,以保持不同业务类别检察官工作量大体平衡。其次,要公平公正地做好遴选工作,确保政治素质高、业务能力强、办案效果好、职业操守正、长期在一线工作的检察官进入员额。

  在员额制改革全面推开后,各级院检察长、副检察长和其他员额内检察官都要严格依照清单的规定履职尽责,真正把检察官的主体地位凸显出来,把“谁办案谁决定谁负责”的要求落实到位;要处理好授权与制权的关系,对检察官既要依法授权,也要加强监督,确保办案质量不落、铁案标准不变。

(责编:黄艳、关飞)