滁州市吹响秋季秸秆禁烧“集结号”

2016年09月20日08:24  来源:人民网-安徽频道
 

据滁州网消息,秋收在即,在水稻、黄豆等秋季作物迎来收获的同时,滁州市秋季秸秆禁烧“集结号”也于昨日正式吹响。继今年午季禁烧重点时段我市区域保持“零火点”后,今年秋季将继续把秸秆综合利用作为攻坚方向,确保实现全年秸秆综合利用率达到83%以上,完成秸秆机械化还田560万亩的目标。

午季秸秆综合利用率达92.4%

记者从禁烧办了解到,今年午季产生秸秆资源180万吨,可收集量142.2万吨。其中,秸秆机械化还田面积占种植面积76.5%,综合利用率达到92.4%,保持了午季禁烧期“零火点”的同时还刷新了我市秸秆综合利用率新指标。

据悉,5月起,我市即组织各项措施,深入田间地头发动宣传,落实奖补政策,并扩大农机投入,投入各种农机作业装备50万台/套,其中跨区作业农机3000台,新增大农业机械4000多台。实际秸秆利用量142.2万吨,综合利用率达到92.4%;其中,机械化还田132.09万吨,高温堆肥和腐熟还田2.68万吨,饲料化利用2.74万吨,基料化利用1.03万吨,能源化利用4.12万吨。

疏堵结合力保秋收“零火点”

午季禁烧的“亮点”,除了运用“送戏下乡”等多种方式宣传禁烧政策,增加农机投入提高综合利用率才是让农民从“不敢烧”到“不愿烧”的治本之策。据此,今年我市秋季秸秆禁烧将继续推进禁烧和秸秆综合利用,疏堵结合,标本兼治。

秋收季节,我市将继续营造秸秆禁烧的浓厚氛围,让广大农民自觉树立环保意识;实行禁烧网格化管理,做到人员、地块、任务三明确,逐户调查核实在地作物面积、收割时间、秸秆处理办法,做好帮扶预案,落实责任制,力争继续保持秋收季节“零火点”。

综合利用秸秆,让秸秆成为实实在在的“财富”,才是禁烧和创收的双赢。今年我市将力争全年秸秆综合利用率达83%以上,目标完成秸秆机械化还田560万亩,机械化还田率达55%。我市还将大力推广支持秸秆养畜技术、秸秆基料化利用,结合美好乡村建设推广秸秆制气试点项目,支持秸秆成型燃料生产和炉具的推广,加快老旧机具更新换代,从而形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用新格局和长效机制。同时,我市鼓励和支持建设秸秆收储体系,本着“区域收储、集中转运、规模利用”原则,尝试与国内有实力的秸秆综合利用企业做好对接,以此确保秸秆收得上来,利用得好。

(责编:郭宇、马玲玲)