市民手机将可通过合肥公交APP定制公交线路

2016年09月20日08:37  来源:合肥晚报
 

  通过合肥公交APP,市民就能定制公交线路了。记者日前了解到,合肥公交“掌上公交”更新,市民可通过手机观看公交实时运行情况、定制公交线路。为临近区域、有相同出行时间和相同出行需求的市民量身定做的定制公交目前已处于内测阶段。由于该线路是通过“互联网+”定制,有可能采用市场调节价。

  公交新版APP功能强大

  据了解,合肥公交推出新版APP“合肥掌上公交”,提供精准细致的公交查询功能,首页还有实时公交板块,在主界面显示乘客当前所在位置地图定位、周边公交线路、公交车行驶方向和到站距离。点击顶部搜索条,可查找公交线路或站点;点击上半部地图,地图自动全屏,输入起点和终点,实现两站间公交线路的查询;点击下半部任意一条公交线路,可以看到首班、末班车时间、线路的站点、公交车实时位置和同站点的其他公交线路,方便零距离换乘。在此页面下端有上车、换向、下车提醒等服务功能。

  本次升级后,安卓和苹果系统智能手机均可下载,市民可在合肥公交网(www.hfbus.cn)右下角扫描二维码和安装客户端。记者尝试后发现,安卓手机可以打开进入“定制公交”页面,苹果ios系统版本在进入后会出现闪退情况,相关部门仍在调试。

  定制线路票价由市场定

  市民如去往不同区域的较远地点,又需要转两三趟车,可通过手机定制公交。“定制公交是此次‘合肥掌上公交’APP计划新推出的特色项目,合肥公交集团通过大数据分析,对处于临近区域、具有相同出行时间和相同出行需求的市民量身定做的服务方案,初步拟定开辟若干条定制公交线路。”合肥公交人士介绍,定制公交在40座左右,考虑到成本乘客须达到一定数量,线路长度以20~30公里为宜,实行一人一座。

  定制公交目前已处于内测阶段,有望在线路、车辆、票价等开行条件具备时推出。

  相关人士透露,作为辅助公交的一种类型,定制公交在国外早就有,国内城市中北京在2013年开始有定制公交线路,厦门今年也已经开始尝试。据合肥物价部门相关人士透露,目前尚未收到公交部门关于定制公交线路的申请,不过由于外地城市已有先例,该线路是通过“互联网+”定制,类似于组团租一辆车,有可能采用市场调节价。而从北京、厦门的定制公交票价看,从5元到11元不等,略高于现有公交票价,不过与其他交通出行方式比,还是要划算不少。 李克武 郑晓雅 合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

  带着智能手机 公交或免费坐

  9月,市民乘坐公交除了公交卡可享受优惠,一部智能手机还能享有许多免费坐公交优惠服务。

  9月21-23日,市民在全市4个客流集散中心——市府广场公交枢纽站、博物馆公交枢纽站、杏林小区公交岛式站台、明珠广场公交站,可当场领取一张“合肥公交免费乘车券”,领取条件是手机安装了最新版“合肥掌上公交”。 9月21-25日期间,凭此券可免费乘坐合肥公交集团全部186条公交线路、4000余辆公交车。9月21-25日期间,滴滴快车、优步两家企业提供10万张“6折5元”的滴滴快车券+优步乘车折扣,市民领取后26日起可使用该优惠折扣。

(责编:吴亚晓岳、金蕾欣)