皖籍国际顶尖设计师陈野槐:一件礼服让郎平变"超模"

2016年09月19日06:44  来源:中安在线
 
原标题:皖籍国际顶尖设计师陈野槐:一件礼服让郎平变"超模"

  据安徽商报消息 里约奥运会上,中国女排夺冠令国人激动,而总教练郎平也成了人们瞩目的焦点。近日,当郎平身着一款孔雀蓝丝绒露肩长礼服出现在某卫视节目现场时,惊艳四座。而这,也让这件衣服背后的安庆籍国际顶尖设计师陈野槐走入了公众视野。陈野槐2009年辞去国外高级设计师的工作,在上海创立了自己的品牌“瑰丝·陈”(Grace Chen)。如今,这一品牌经常在国内外各种大型活动的红毯场合出现,成为中国第一高级定制品牌。

  一件晚礼服让铁榔头变“超模”

  陈野槐一直秉承服装必须呈现并烘托穿着者的身份和内涵这一价值观。在这件孔雀蓝礼服的设计上,她首先考虑的是郎平的身材,要让她的整体造型非常好看。“运动员的身高高度一般都是非常适合穿晚礼服,但骨架相对大些,视觉上一定要显瘦,才有女人的柔美感。”陈野槐为了达到显瘦的目的,对于礼服的设计采取了露肩的方式,紧贴脖子两边编织丝带,让脸部看起来也更瘦一点。从风格上考虑,简洁的廓形、利落大方的剪裁非常符合郎平的大将风度,烘托她的气质,却不会喧宾夺主。 除了设计上别具匠心,用料和颜色上,陈野槐也是颇费心思。她特别挑选了欧洲进口的蓝色丝绒面料。蓝色大气,有内涵;丝绒又显得沉稳、内敛,从不同层面烘托了郎平柔中带刚、刚中有柔的气质。“这件礼服整体看低调大气、简洁华贵,凸显了郎平作为爱美女性的不凡品位,完美展现了一位既征战世界,也拥有精致生活的立体、精彩的女人。我很高兴自己精心打造的礼服为郎指导的成功起到了加持作用。”陈野槐在记者面前对自己所设计的衣服信心满满。

  其客户涵盖世界各地精英阶层

  2009年,陈野槐辞去国外著名礼服公司设计师的工作,在上海创立了自己的品牌“瑰丝·陈”。她的高定工作室分布在上海和北京,其客户涵盖世界各地精英阶层,如美国前国务卿赖斯、中国外交部发言人华春莹、中国驻纽约总领事章启月;也不乏商界总裁和精英,如联想集团高级副总裁乔健、传媒企业家杨澜;演艺圈明星更是不在话下,刘晓庆、孙俪、林志玲、刘涛、秦海璐,包括好莱坞著名影星莎朗·斯通、海伦·米勒等,都经常身着她的设计出入各种场合。 虽然为众多名人量身裁衣,但是陈野槐表示,她希望她的工作室不仅仅是做小众的设计,而是需要更多的推广,把她们的理念分享给更多的人,不能只停留在高端人群,“就像国际上那些成功品牌一样,那些品牌带给大家的不仅仅是几件衣服,而是一种审美,一种时尚态度。”

  让普通人在发布会走秀成特色

  作为国际顶尖时装设计师,陈野槐经常会举办自己原创作品的发布会。跟其他国际大牌设计师不同,陈野槐选择的模特,除了专业模特外,还有很多是身边的亲友,从小孩到老人,全都来自自己身边各行各业的人,绝大多数是“瑰丝·陈”(Grace Chen)品牌的客户。“服装模特就是衣服架子,一些在我们生活中的人身上穿不出效果的衣服,她们穿着走秀也精美绝伦。我的设计是为更多人考虑,什么身材都能有适合自己型款的服饰。”陈野槐说。 田亮、叶一茜之女森碟、“小花旦”倪妮,主持人谢娜、气质女星陶虹、“不老神话”刘晓庆、央视主持人欧阳夏丹等,都曾穿着她设计的衣服在各种场合上散发自己的美丽。“很多五六十岁的客户,穿着我们的衣服参加孩子婚礼,家里人都说从来没见你这么美过,这时候我们是最开心的。”陈野槐说,每次当她看到客户穿了她设计的衣服后产生巨大的变化的过程,都觉得很有成就感。

  怀念家乡安庆鸡汤小馄炖味道

  陈野槐是地地道道的安庆人,毕业于安庆一中。虽然在纽约时装学院服装设计研究生专业毕业后,十五年深耕国际市场,但她的设计理念骨子里深受中国文化的影响,陈野槐一直用“静、深、富”来解读中国之美,这也是陈野槐的审美三元素。

  提起安庆老家,陈野槐语气里满是怀念,“我有十年没回老家了,非常想念。对我来说,印象最深的就是安庆的小吃,尤其是鸡汤小馄饨。小时候会经常看到有人挑着担子沿街卖馄饨,现包现煮,馄饨出锅,浇上一勺鸡汤,特别美味。” 陈野槐告诉记者,现在她的客户里,就有很多来自安徽的优秀女企业家。“虽然我身不在家乡,也依旧在自己的行业里,为家乡的人民服务着,我感到很自豪。”陈野槐说。

  (陈野槐图片由其本人提供)

(责编:黄艳、关飞)