马鞍山推进贫困村贫困户灾后重建

2016年09月18日14:11  来源:安徽日报
 

  近日,在马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇官塘中心村大段自然村,记者看到遭受7月初强降雨损坏的该村贫困户段国友家的三间房屋已经全部修好,房前屋后的水稻和棉花更是长势喜人,丰收在望。近段时间,马鞍山市结合开展“两学一做”学习教育,迅速开展贫困村、贫困户灾后生产生活自救和恢复等工作,重点加强因灾损毁基础设施、房屋的恢复重建和受灾农作物的补植补种等工作,确保完成年度减贫目标。

  据介绍,因今年洪涝灾害,该市28个贫困村基础设施及扶贫项目损毁82个,贫困户房屋倒塌599间,直接经济损失约1500万元。目前,该市已着手对受到损毁的道路、水利等基础设施抓紧进行抢修恢复。同时,对扶贫项目安排的基础设施工程进一步加快施工建设步伐,确保年底前所有贫困村“整村推进”项目顺利完工。对贫困户倒塌损毁房屋,一方面抓紧修缮加固,一方面帮助申请危房改造,并将暂时无居住场所的贫困户提前转移安置到宾馆或敬老院等地方,现已成功转移安置贫困户40户73人。

  “确保完成年度减贫目标任务,各县区和各级农业部门及时调运种子,组织技术人员指导受灾贫困户加强田管,做好农作物补植改种等,实现 ‘水退一亩,补种一亩’。 ”该市扶贫办负责人说,全市28个贫困村的结对帮扶团队积极践行 “两学一做”,密切关注和主动了解结对贫困村受灾情况,并发动广大党员干部捐款捐物,及时为受灾贫困地区送去食品、手电筒、折叠床、风扇等防汛物资和生活用品,切实帮助受灾贫困村、贫困户渡过难关。据不完全统计,全市扶贫结对帮扶团队共为受灾贫困地区捐款捐物约106万元。

(责编:郭宇、马玲玲)