全国肿瘤代谢营养诊疗规范论坛今日在合肥召开

2016年09月17日20:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥9月17日电(汪瑞华)9月17日,由安徽省肿瘤医院主办的2016年全国肿瘤代谢营养诊疗规范论坛在合肥如期召开。活动聚集了国内外众多肿瘤营养代谢治疗专家和临床营养学专家前来参会。

据介绍,目前恶性肿瘤患者营养不良发生率高达40-80%,由此产生的抗肿瘤治疗疗效难以提升、耐受性下降和并发症明显增加等不良因素长期困扰着肿瘤临床,直接导致约30%的患者死亡。

“经过近年来的发展,肿瘤营养疗法已经成为肿瘤综合治疗的重要组成部分,营养代谢治疗则是改善患者营养状况的唯一办法。”安徽省肿瘤医院院长钱立庭如是说,安徽省肿瘤医院于2013年成立肿瘤营养与代谢治疗科,专门治疗无法进食的晚期肿瘤患者。

据了解,通过联合应用营养治疗及代谢调理治疗、审慎抗肿瘤药物治疗、规范的肠梗阻对症处理等综合性治疗措施,可有效纠正肿瘤患者全身代谢紊乱的症状,从而增强病患耐受抗癌药物的体质,提高生活质量。

本次论坛为期3天,期间,还将开办肿瘤营养代谢治疗学习班,以讲座、病例学习和集体讨论的方式为临床医师和营养师等医疗工作者带来培训课程,系统阐述恶性肿瘤患者的营养治疗问题。

(责编:金蕾欣、张磊)