外出就餐请认“笑脸”

2016年09月15日07:56  来源:安徽日报
 

  中秋、国庆假日,消费者外出就餐多。 9月14日,省食药监局发布餐饮消费提示:外出就餐尽量选择风险性较低、食品安全信誉度较高、有笑脸等级标识的餐馆。

  “笑脸”标识源于食药监部门面向全省餐饮服务单位开展的动态量化分级管理。根据餐饮服务单位食品安全管理状况,食药监部门每次监督检查给予相应评价,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用“大笑”“微笑”“平脸”三个脸谱表示。

  省食药监局食品消费监管处处长阮敏介绍,截至2016年6月底,全省获证餐饮服务单位9.8万余家,动态评定为优秀等级的约有4500家,良好等级有5.4万家,一般等级有2.5万家,暂不评定的有1.45万家。动态等级“良好”以上的占六成。

  食药监部门提醒消费者,“两节”期间如遇到食品安全问题,可随时拨打“12331”热线投诉、举报。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状,要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。

(责编:黄艳、关飞)