央行重启28天逆回购 维持两节期间资金面稳定

2016年09月14日12:34  来源:京华时报
 

  昨天,央行重启28天逆回购。这是央行时隔半年重启28天逆回购,也是罕见在年中启动。市场分析人士指出,央行此举旨在维护资金面稳定,平稳度过中秋和国庆假期。

  央行罕见年中启动28天逆回购

  央行公告指出,13日央行在公开市场进行了600亿28天期逆回购操作,中标利率为2.55%,较上一期利率下调了0.05个百分点。同时,央行公开市场开展了700亿7天和300亿14天逆回购操作,中标利率分别为在2.25%和2.40%,与前期持平。

  这是自2月5日以来,央行首次重启28天逆回购。同时,自2013年以来,央行基本都是临近春节假期开展这一期限的逆回购,这次罕见地在年中动用了28天期逆回购操作。

  维持两节期间资金面稳定

  市场人士表示,中秋、国庆两节将至,央行要减少两节对于资金面冲击,拉长投资期限,熨平资金波动。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生分析称,短期来看,央行推出28天逆回购,有助于更好地应对中秋、国庆接踵而至所带来的资金投放压力。本周投放的28天资金可以贯穿至国庆长假之后,有助于减轻9月下旬的资金投放压力;从中长期来看,前期重启14天逆回购的效果不甚理想,而央行“缩短放长”抑制债市杠杆的心意已决;此外,长期来看,符合利率市场化深入推进的需要。

  华创债券分析师称,此次28天逆回购询量是四年来首次在年中进行,去杠杆意图更加明显。2013年以来,28天逆回购一般都在临近春节期间发行,用于平缓跨节资金波动。今年再次在年中询量,体现央行以长换短,综合抬高市场杠杆成本,倒逼机构主动去杠杆的指导意图。

  多位分析人士指出,央行启动较长期限逆回购,可以降低公开市场操作成本,可以补足市场流动性,平稳市场预期,有利市场发展。

  钟正生表示,央行仍将延续“总量平稳而期限拉长”的货币投放思路。央行在“防风险”的过程中,希望稳字当头。况且,目前经济下行压力仍大,无论是稳增长还是去杠杆,都需要维持稳定甚至适度宽松的货币条件。

(责编:范晓琳、马玲玲)