休宁县:两地联防联调“心连心”治理边界“是非地”

2016年09月12日10:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网休宁9月12日电(胡磊)一起普通的交通事故,由于肇事的双方跨浙江省和安徽省,为了维护当事人的合法权益,安徽省休宁县协同浙江省开化县的交通管理部门共同协商,有效化解了双方矛盾,维护边界地区稳定。

今年5月12日一早,家住龙田乡桃林村村民张某某驾驶一辆摩托车从村开往浙江开化县。在行至205国道浙江马金镇黄陵村路段,由于张某某车速较快,碰撞上浙江籍男子汪某某的中型拖拉机,事故造成张某某受伤,经抢救后死亡。事故发生后,得到消息的龙田乡综治委启动联防联调机制,当天中午11点就派出村“两委”负责同志,在齐溪镇综治人员的陪同下一起前往开化县交警大队,协助处理事故。经过交警部门鉴定张某某负事故主要责任,汪某某负次要责任,但由于介入早,工作细致,在6月20日,受害双方达成道路交通事故损害赔偿协议书,顺利化解了这起矛盾隐患纠纷。

龙田乡人民政府书记宋百久告诉记者,在这起事件化解中,借助联防联调机制,龙田乡和开化县两地职能机关共同发挥职能,第一时间稳定了双方家住情绪,并最大程度维护了张某某的权益,防止事态扩大,也维护了两地的稳定。

安徽省休宁县毗邻浙江、江西两省,与黄山市其他三区三县接壤,成为社会治安难管理的“是非地”。为维护两地治安,宋百久介绍,龙田乡和浙江齐溪镇签订了联动联防联调协议书,通过联会、联谊、联治、联调、联创等协作方式,快速反应处理各类突发性事件,形成了“遇事好协商、处置不护短”良好的工作格局,共同协商解决边界纠纷,共同防范打击违法犯罪,共同维护边界地区稳定,促进了边界地带的和谐稳定。

联防联调机制在休宁县获得广泛推广,有效维护了边界地区的治安,让边界“是非地”开出综治“平安花”。

休宁县岭南乡璜茅村与江西省婺源县溪头乡龙池林村交界之间的山场一直存在权属争议问题。20年前,两地签订一份禁止滥砍滥伐的乡规民约,但仍有村民进入对方地界违规砍伐。2015年5月16日,双方村民再次发生纠纷,溪头乡村民提出界线意见,引起璜茅村民不满,遂上路拦住溪头乡来看山场的人员车辆。岭南乡立即启动边界联防联调机制,及时召集两县林业局、乡政府等相关单位,共同联防,协商解决,达成“保持原状、管好自家人”的处理意见,成功防止了事态的进一步恶化。

“处理好边界的民间纠纷是边界稳定和发展的前提。为此该县主动出击与周边浙江省开化县、淳安县,江西省婺源县,浮梁县的边界乡镇建立了森防联动、治安联治、纠纷联调、平安联创的工作机制,有效地构建了边界的和谐稳定。通过边界联防在打击犯罪、加强治安联防、联合追捕逃犯等方面巨大作用。”休宁县政法委书记储晓华说,同时,他们还定期召开边界协作碰头会,回顾工作,交流经验,分析形势,通报情况;加强边界治安联防协作,携手打击跨界犯罪;采取联合调解处置方式共同化解矛盾,让边界地区走向安定和谐,群众安居乐业。

(责编:吴西露、张磊)